Replay Webinaire nutrition – Les aliments bons pour le moral
On sait qu'une alimentation équilibrée fait du bien à notre corps, mais saviez-vous qu'elle peut aussi améliorer notre bien-être ? Julie Massé, onco-diététicienne, vous fait découvrir la psychonutrition, cette nouvelle science qui étudie comment notre alimentation influence notre cerveau. Elle vous explique comment notre microbiote est lié à notre santé mentale, comment l'alimentation intervient dans la production de neurotransmetteurs du bonheur comme la dopamine et la sérotonine... Elle vous conseille également sur des aliments qui nous aideront à vous sentir bien/mieux dans votre corps et dans votre tête !
Replay Webinaire nutrition – Labels et circuits courts
AB, AOC, AOP... Vous avez du mal à vous repérer parmi tous les labels alimentaires ? Vous aimeriez davantage acheter votre nourriture via des circuits courts ? Julie Massé, diététicienne, vient à votre rescousse pour vous aider à vous y retrouver.
Replay Webinaire nutrition – Soulager les effets indésirables de la chimiothérapie grâce à l’alimentation
Depuis que vous êtes sous chimio, vous souffrez de maux de bouche, de nausée ? Votre transit, votre odorat et votre goût sont perturbés ? Vous ne savez plus quoi manger ? Johana Le Lorrec, notre onco-diététicienne, vous explique comment adapter votre alimentation pour soulager ces effets secondaires.
Replay Webinaire nutrition – Décrypter les étiquettes alimentaires
Vous êtes à la recherche d'une alimentation saine, sans additifs, sans acides gras saturés et autres composants chimiques... Encore faut-il savoir décrypter les étiquettes ! Julie Massé, diététicienne, vient à votre rescousse pour vous aider à comprendre ce langage abscons...
Conseils nutritionnels et mise en pratique – Spécial légumes printaniers
30 avril 2024•10h30 - 12h30
Nous vous invitons à venir participer à un atelier de conseils nutritionnels et de mise en pratique animé par Maéva, onco-diététicienne. Le premier temps sera dédié pour répondre à toutes vos questions autour de la nutrition. Par la suite, elle vous montrera des recettes simples et délicieuses pour passer un bon moment et vous mettre en appétit.
La Maison RoseUp Paris fête ses 5 ans !!!
30 avril 2024•14h00 - 17h00
La Maison RoseUp Paris fête bientôt ses 5 ans !!! Venez nombreuses célébrer dans la joie et la bonne humeur cet évènement exceptionnel avec toute l'équipe à la Maison RoseUp Paris le mardi 30 avril 2024 de 14h à 17h. Nous en profiterons pour partager avec vous toutes les informations organisationnelles et logistiques concernant la Maison RoseUp Paris durant les Jeux Olympiques, et vous rappeler tous les prochains grands évènements à suivre toutes ensemble ! N'hésitez pas à enfiler votre plus belle tenue de soirée et vos paillettes ! Pour ce moment de partage, nous vous demandons, si vous le pouvez, d'apporter un gâteau ou une boisson. Nous vous remercions par avance de nous indiquer votre contribution par mail ou de vive voix à nos chargées d'accueil :)
ETP pendant les traitements – Gérer son alimentation
6 mai 2024•10h00 - 11h00
"Perte de poids, aphtes, difficulté à déglutir, troubles digestifs… Quelle alimentation faut-il privilégier pendant les traitements pour limiter ces effets secondaires ? Puis-je manger de tout ? Quels sont les aliments à éviter ? Autant de questions (et bien d'autres) auxquelles Marie, onco-diéteticienne, répondra. Cet atelier fait partie du programme d’Éducation Thérapeutique du Patient (ETP) destiné aux femmes en traitement.. Il a pour but d'aider le patient et son entourage à acquérir ou maintenir les compétences dont il aura besoin pour gérer au mieux son quotidien avec un cancer. Il comprend 4 ateliers répartis sur 4 mois abordant les thèmes suivants : - Découvrir et comprendre le rôle des soins de supports, animé par Laurent Mignot, médecin-oncologue - Et si l'activité physique adaptée devenait une thérapie ?, animé par Valérie, éducateur sportif - Prendre soin de soi après l'annonce, consultation en individuel avec Prescilia, socio-esthéticienne - Gérer son alimentation pendant les traitements, animé par Marie, diététicienne Avant de vous inscrire à cet atelier, nous vous demandons de nous contacter afin d'élaborer un bilan éducatif. Le programme d’Éducation Thérapeutique du Patient doit être suivi dans sa globalité."
Atelier cuisine : spécial cancer non métastatique
6 mai 2024•11h30 - 13h30
Pas toujours évident de se cuisiner un repas équilibré ! Au cours de cet atelier, Marie, notre diététicienne, vous montrera comment cuisiner un repas sans fausses notes, et avec des douceurs ! Vous pourrez ensuite le déguster, et partager ainsi un moment convivial dans un cadre bucolique. Si vous n'êtes jamais venue à la Maison RoseUp Paris, merci de prendre rendez-vous pour effectuer votre entretien de première rencontre auprès de notre équipe avant toute inscription à un atelier.
Replay Webinaire nutrition – Prévenir la prise de poids
Vous avez pris du poids depuis le début de vos traitements contre le cancer et vous ne savez pas pourquoi ? Au cours de ce webinaire, Julie Massé, notre onco-diététicienne, vous donne de précieux conseils et des astuces pour limiter votre prise de poids pendant vos traitements. Ce webinaire a été enregistré le 3 avril 2023.
Replay Webinaire nutrition – Éviter la dénutrition
À cause des traitements contre le cancer, vous souffrez de nausées, votre goût est altéré ? Vous manquez d’appétit et vous avez perdu du poids ? Julie Massé, onco-diététicienne, vous donne des conseils pour retrouver le plaisir de manger et ainsi éviter la dénutrition liée au cancer et à ses traitements.
Replay Atelier nutrition – Conseils pour une bonne hydratation
On le sait le corps humain est composé essentiellement d'eau. Il est donc important de maintenir une bonne hydratation pour rester en bonne santé. Si vous avez un cancer, vous pouvez souffrir de déshydratation, soit parce que votre corps absorbe moins bien l'eau, soit parce que vous avez des difficultés à vous alimenter. Julie Massé, notre diététicienne, vous explique quelle alimentation et quelles boissons privilégier.
Replay Atelier nutrition – Bien s’alimenter pendant l’hormonothérapie
Vous avez ou aller débuter une hormonothérapie et vous posez des questions quant à votre alimentation ? Quels aliments privilégier ou limiter ? Comment gérer mon poids ? Venez échanger autour de ces questions avec notre onco-diététicienne, Julie Massé, qui vous partagera ses conseils, astuces et recettes.
Replay Atelier nutrition – Les idées reçues sur l’alimentation pendant le cancer
Les compléments alimentaires sont sans danger, le sucre alimente mon cancer... Durant ce webinaire, Johana, notre onco-diététicienne, démystifie les idées reçues autour de la nutrition et vous donne de précieux conseils.
Replay Atelier nutrition – Limiter la prise de poids pendant les traitements
Traitements, changement de rythme de vie, envie d’aliments réconfortants… Plusieurs causes peuvent contribuer à une prise de poids pendant la maladie. Comment adapter ses habitudes ? Quels sont les conseils à fuir, et ceux qui seront bénéfiques pour votre santé ? Notre onco-diététicienne, Johana Le Lorrec, répond à vos questions et vous partage ses astuces et recettes.
Replay Atelier nutrition – Les bienfaits des matières grasses
Souvent décriées, les matières grasses sont pourtant, au même titre que les sucres et les protéines, essentielles pour notre santé. Lesquelles faut-il privilégier ? Dans quels aliments peut-on les trouver ? Comment les cuisiner ? Julie Massé, diététicienne, vous explique tout ce qu'il faut savoir sur les acides gras.
Replay Atelier nutrition – Le poisson : comment le cuisiner pour profiter de ses bienfaits
Pour ses bienfaits santé, pour ses saveurs, ou pour consommer moins de viande, nous sommes nombreuses à avoir envie de manger plus souvent poisson… mais nous ne savons pas toujours comment nous y prendre. Notre onco-diététicienne, Johana Le Lorrec, répond à vos questions et vous partage ses conseils, astuces et recettes pour déguster facilement du poisson savoureux, sans embaumer toute la maison.
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Chef Jésus et la Maison RoseUp Bordeaux remettent le couvert pour un nouvel évènement caritatif !
Chef Jésus renouvelle son engagement en faveur de la Maison RoseUp de Bordeaux. La deuxième édition des Rencontres Gourmandes se tiendra le jeudi 6 juin 2024 au Clos des Queyries !
Osons la vie – L’annonce du cancer. Sandrine : « Quand le diagnostic du cancer tombe, c’est le deuil de l’enfant que je dois faire… »
Chaque année en France, plus de 380 000 personnes reçoivent un diagnostic de cancer. L’annonce de la maladie est toujours un moment de bascule qui laisse une trace dans la mémoire de celles et ceux qui l’ont vécu. Découvrez l’histoire de Sandrine. Infirmière, mariée, Sandrine est une femme heureuse. Sauf qu’elle n’arrive pas à tomber enceinte. Elle se lance alors dans un parcours de PMA et enchaîne plusieurs tentatives toutes infructueuses. Il lui reste une chance, la dernière. C’est alors qu’on lui détecte une tumeur au sein.
Un cancer, ça peut coûter très cher
En France, on ne paie pas ses traitements contre le cancer. Mais la maladie occasionne une cascade de dépenses annexes liées à des soins qui restent peu, voire pas du tout pris en charge. On a fait les comptes, et ça fait mal !