Face aux cancers, osons la vie !



{{ config.search.suggestions }} soin de support Soin de socio-esthétique détente et bien-être perte de cheveux liée au cancer sport adapté au cancer ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer maquillage des cils perte de cils liée au cancer rester féminine malgré le cancer

Nutrition : les aliments qui soulagent les troubles digestifs liés aux traitements

{{ config.mag.article.published }} 12 septembre 2019

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}

Les traitements anti-cancer – chimiothérapie, radiothérapie – malmènent les intestins. Résultats : ballonnements, difficulté à aller à la selle... Si l’alimentation ne fait pas de miracles sur ces troubles digestifs, elle peut tout de même minimiser ces effets indésirables. Voici quelques conseils.

{{ config.mag.article.warning }}

Pour limiter les ballonnements

Certains des aliments que nous mangeons ne sont pas totalement digérés par notre estomac ou nos intestins. Pour dégrader ces résidus alimentaires, nos organes passent le relai à notre microbiote. Ces microorganismes vont alors les métaboliser par fermentation. Problème : ce processus génère des gaz qui, quand ils s’accumulent, sont responsables de flatulences et ballonnements.

Pour réduire ces désagréments, il est important de limiter la consommation d’aliments préférentiellement assimilés par notre microbiote. C’est le cas notamment la nourriture riche en fibre. Concrètement, on va donc éviter :
– les légumes secs : haricots, fèves, pois, …
– les céréales complètes : boulgour, quinoa, seigle complet, riz sauvage…
– les choux…

En fonction du confort digestif de chacun, il peut également être conseillé d’éviter :
– l’ail, l’oignon, l’échalote
– les fruits secs
– les fruits oléagineux : noix, amandes, pistaches…
– les légumes riches en fibre : céleri, fenouil, artichaut, blettes…
– l’eau gazeuse et les sodas

Pour ralentir le transit

Si, en plus des ballonnements, vos selles sont molles et fréquentes, il est déconseillé de consommer :
– des légumes crus, sans exception
– des fruits crus, à l’exception de la banane

On leur préfèrera :
– les fruits en sirop, cuits au four ou en compote, à l’exception de la prune et des pruneaux en raison de leurs propriétés laxatives
– les légumes cuits pauvres en fibres : haricots verts, courgettes (à condition de les éplucher et de les épépiner), potirons, endives cuites, betteraves…

Pour faciliter le transit

Si, au contraire, vous constatez un ralentissement de votre transit (selles peu fréquentes, sèches…), il faudra :
– bien s’hydrater : cela facilitera l’évacuation des selles
– enrichir votre alimentation en fibres en mangeant des légumes, des fruits crus et des céréales complètes
– éviter la banane, le riz, les carottes cuites, le coing et le coca qui ont tendance à constiper
– privilégier les eaux riches en minéraux

Un remède connu par nos grand-mères peut aussi être efficace : boire un verre d’eau ou de jus de fruits bien froid le matin à jeun.

Emilie Groyer

Cet article a été écrit en collaboration avec Virginie Simeone, diététicienne à l’hôpital Pompidou, spécialisée en oncologie


{{ config.mag.team }}

Emilie Groyer

Docteur en biologie, journaliste scientifique et rédactrice en chef du site web de Rose magazine

63:00

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Les aliments bons pour le moral

On sait qu'une alimentation équilibrée fait du bien à notre corps, mais saviez-vous qu'elle peut aussi améliorer notre bien-être ? Julie Massé, onco-diététicienne, vous fait découvrir la psychonutrition, cette nouvelle science qui étudie comment notre alimentation influence notre cerveau. Elle vous explique comment notre microbiote est lié à notre santé mentale, comment l'alimentation intervient dans la production de neurotransmetteurs du bonheur comme la dopamine et la sérotonine... Elle vous conseille également sur des aliments qui nous aideront à vous sentir bien/mieux dans votre corps et dans votre tête !

20 mars 2024

Cuisine et nutritionActualité

À lire. Pr Saghatchian : “L’alimentation peut tenir le cancer éloigné de notre corps”

De nombreuses idées reçues et contre-vérités circulent autour du lien entre alimentation et cancer. Le Pr Saghatchian démêle le vrai du faux dans le livre Mes recettes santé anti-cancer, co-écrit avec le chef cuisinier Guillaume Marinette. En bonus : de savoureuses recettes, faciles à préparer, pour aider notre corps à s’armer contre le cancer.

16 février 2024

Facteurs de risque et préventionActualité

La consommation d’émulsifiants associée à une augmentation du risque de cancer

Après les édulcorants et les nitrites, ce sont les émulsifiants présents dans les produits alimentaires industriels qui sont pointés du doigt.

13 février 2024

60:00

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Soulager les effets indésirables de la chimiothérapie grâce à l’alimentation

Depuis que vous êtes sous chimio, vous souffrez de maux de bouche, de nausée ? Votre transit, votre odorat et votre goût sont perturbés ? Vous ne savez plus quoi manger ? Johana Le Lorrec, notre onco-diététicienne, vous explique comment adapter votre alimentation pour soulager ces effets secondaires.

30 janvier 2024

{{ config.event.all }}

En ligne

Cuisine et nutritionConférence

Webinaire Nutrition : Compléments nutritionnels oraux et compléments alimentaires

22 avril 202411h00 - 12h00

Depuis que vous êtes sous traitement, vous avez dû mal à vous alimenter ou vous avez l'impression de manquer d'énergie ? Vous êtes peut-être carencée en vitamines ou en nutriments essentiels à votre corps. Julie Massé, diététicienne, vous expliquera comme les compléments nutritionnels oraux peuvent vous aider à reprendre des forces. Elles vous expliquera également en quoi ils sont différents des compléments alimentaires que l'on peut trouver en vente libre.

En ligne

Cuisine et nutritionConférence

Webinaire Nutrition : alimentation et ménopause

8 avril 202411h00 - 12h00

Vous êtes ménopausée, dans le cadre de vos traitements ou non, et vous vous posez des questions quant à votre alimentation ? Quels aliments privilégier ou limiter ? Comment gérer mon poids ? Venez échanger autour de ces questions avec notre onco-diététicienne, Julie Massé, qui vous partagera ses conseils, astuces et recettes.

Paris

Cuisine et nutritionAtelier

Réunion d’information diététique : maintenir une alimentation équilibrée

9 avril 202417h30 - 19h00

Troubles digestifs, prise ou perte de poids, les effets secondaires de certains traitements impactent votre alimentation. Notre onco-diététicienne abordera différentes thématiques  pour répondre au mieux à vos questions. Elle vous donnera ses conseils pour conserver une alimentation saine et équilibrée pendant et après vos traitements.

Bordeaux

Atelier

Cours de cuisine avec Chef Jésus

22 avril 202413h30 - 16h00

Nous vous proposons de venir à la rencontre de notre Chef Jésus, cuisiner de formation, chroniqueur culinaire, spécialiste en cours, consulting et animation culinaire. Il vous proposera des recettes gourmandes de saison, accessibles et rapides. Des astuces, de la créativité, de l'apprentissage autour d' un moment convivial et de rires : Voilà à quoi ressemblent ces ateliers de cuisine et on adore ! Chef Jésus en profitera afin de pouvoir vous partager de bons conseils en termes de choix de produits, de bonnes adresses d'artisans, de techniques de découpe, de cuisson pour garder les nutriments, de conservation... Informations : Venez avec vos box (tupperware fermé )pour repartir avec vos créations Participation de 8€ pour les denrées alimentaires travaillées lors de l'atelier Si vous n'êtes jamais venue à la Maison RoseUp Bordeaux, merci de prendre rendez-vous pour effectuer votre entretien de première rencontre auprès de notre équipe avant toute inscription à un atelier.