Face aux cancers, osons la vie !



{{ config.search.suggestions }} soin de support Soin de socio-esthétique détente et bien-être sport adapté au cancer perte de cheveux liée au cancer perte de sourcils liée au cancer ongles fragilisés par le cancer témoignage autour du cancer cancer du sein maquillage des cils

Nutrition : les aliments qui soulagent les troubles digestifs liés aux traitements

{{ config.mag.article.published }} 12 septembre 2019

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}

Les traitements anti-cancer – chimiothérapie, radiothérapie – malmènent les intestins. Résultats : ballonnements, difficulté à aller à la selle... Si l’alimentation ne fait pas de miracles sur ces troubles digestifs, elle peut tout de même minimiser ces effets indésirables. Voici quelques conseils.

{{ config.mag.article.warning }}

Pour limiter les ballonnements

Certains des aliments que nous mangeons ne sont pas totalement digérés par notre estomac ou nos intestins. Pour dégrader ces résidus alimentaires, nos organes passent le relai à notre microbiote. Ces microorganismes vont alors les métaboliser par fermentation. Problème : ce processus génère des gaz qui, quand ils s’accumulent, sont responsables de flatulences et ballonnements.

Pour réduire ces désagréments, il est important de limiter la consommation d’aliments préférentiellement assimilés par notre microbiote. C’est le cas notamment la nourriture riche en fibre. Concrètement, on va donc éviter :
– les légumes secs : haricots, fèves, pois, …
– les céréales complètes : boulgour, quinoa, seigle complet, riz sauvage…
– les choux…

En fonction du confort digestif de chacun, il peut également être conseillé d’éviter :
– l’ail, l’oignon, l’échalote
– les fruits secs
– les fruits oléagineux : noix, amandes, pistaches…
– les légumes riches en fibre : céleri, fenouil, artichaut, blettes…
– l’eau gazeuse et les sodas

Pour ralentir le transit

Si, en plus des ballonnements, vos selles sont molles et fréquentes, il est déconseillé de consommer :
– des légumes crus, sans exception
– des fruits crus, à l’exception de la banane

On leur préfèrera :
– les fruits en sirop, cuits au four ou en compote, à l’exception de la prune et des pruneaux en raison de leurs propriétés laxatives
– les légumes cuits pauvres en fibres : haricots verts, courgettes (à condition de les éplucher et de les épépiner), potirons, endives cuites, betteraves…

Pour faciliter le transit

Si, au contraire, vous constatez un ralentissement de votre transit (selles peu fréquentes, sèches…), il faudra :
– bien s’hydrater : cela facilitera l’évacuation des selles
– enrichir votre alimentation en fibres en mangeant des légumes, des fruits crus et des céréales complètes
– éviter la banane, le riz, les carottes cuites, le coing et le coca qui ont tendance à constiper
– privilégier les eaux riches en minéraux

Un remède connu par nos grand-mères peut aussi être efficace : boire un verre d’eau ou de jus de fruits bien froid le matin à jeun.

Emilie Groyer

Cet article a été écrit en collaboration avec Virginie Simeone, diététicienne à l’hôpital Pompidou, spécialisée en oncologie

60:00

Conférence {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Prévenir la prise de poids

Vous avez pris du poids depuis le début de vos traitements contre le cancer et vous ne savez pas pourquoi ? Au cours de ce webinaire, Julie Massé, notre onco-diététicienne, vous donne de précieux conseils et des astuces pour limiter votre prise de poids pendant vos traitements. Ce webinaire a été enregistré le 3 avril 2023.

10 novembre 2023

58:19

Atelier {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Éviter la dénutrition

À cause des traitements contre le cancer, vous souffrez de nausées, votre goût est altéré ? Vous manquez d’appétit et vous avez perdu du poids ? Julie Massé, onco-diététicienne, vous donne des conseils pour retrouver le plaisir de manger et ainsi éviter la dénutrition liée au cancer et à ses traitements.

6 novembre 2023

52:00

Atelier {{ config.replay.label }}

Replay Atelier nutrition – Conseils pour une bonne hydratation

On le sait le corps humain est composé essentiellement d'eau. Il est donc important de maintenir une bonne hydratation pour rester en bonne santé. Si vous avez un cancer, vous pouvez souffrir de déshydratation, soit parce que votre corps absorbe moins bien l'eau, soit parce que vous avez des difficultés à vous alimenter. Julie Massé, notre diététicienne, vous explique quelle alimentation et quelles boissons privilégier.

18 août 2023

61:00

Atelier {{ config.replay.label }}

Replay Atelier nutrition – Bien s’alimenter pendant l’hormonothérapie

Vous avez ou aller débuter une hormonothérapie et vous posez des questions quant à votre alimentation ? Quels aliments privilégier ou limiter ? Comment gérer mon poids ? Venez échanger autour de ces questions avec notre onco-diététicienne, Julie Massé, qui vous partagera ses conseils, astuces et recettes.

18 août 2023

{{ config.event.all }}

Bordeaux

Cuisine et nutritionAtelier

Conseils nutritionnels et mise en pratique – Alimentation végétarienne ou peu carnée

4 janvier 202410h30 - 12h30

Vous souhaitez manger moins de viande mais vous craignez de souffrir de dénutrition ou de fonte musculaire ? Notre onco-diététicienne, Maëva Breton, vous montrera des recettes simples et délicieuses, qui vous assureront les apports en protéines indispensables pour supporter les traitements.

Paris

Prise ou perte de poids

Consultation diététique individuelle

28 novembre 202316h00 - 16h30

Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.

Paris

Prise ou perte de poids

Consultation diététique individuelle

18 décembre 202315h30 - 16h00

Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.

Paris

Prise ou perte de poids

Consultation diététique individuelle

18 décembre 202315h00 - 15h30

Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.