Face aux cancers, osons la vie !

Quand les résultats de l'auto-complétion sont disponibles, utilisez les flèches haut et bas pour évaluer entrer pour aller à la page désirée. Utilisateurs et utilisatrices d‘appareils tactiles, explorez en touchant ou par des gestes de balayage.

{{ config.search.suggestions }} soin de support soin de socio-esthétique perte de cheveux liée au cancer Rdv de socio-esthétique ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer sport adapté au cancer perte de cils liée au cancer maquillage des cils détente et bien-être

Découvrez l’Institut du cancer aux plateaux-repas 3  étoiles

{{ config.mag.article.published }} 23 février 2015

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}
Photo : Nanda Gonzague

Se régaler à l’hôpital ? À Montpellier, c’est possible ! Et pas plus cher pour l’établissement.

{{ config.mag.article.warning }}

Institut du cancer de Montpellier. Mardi 11 février 2014. 14 h 45. Chambre 18. Opérée du sein le matin même dans le service de chirurgie ambulatoire, Marianne n’en revient pas. Assise sur son lit, elle savoure une verrine de petit pois, puis une « mousse de lieu sauce Aurore, accompagnée de légumes de saison ». « Qu’est-ce que c’est bon ! »

Étonnée, elle jette un œil au menu posé sur un coin du plateau. « Ce repas est le fruit d’un partenariat entre l’ICM, Medirest et les chefs Jacques et Laurent Pourcel. Que ce moment de fraîcheur vous apporte réconfort et bien-être. »

« Incroyable, lâche-t-elle en enchaînant sur un moelleux aux châtaignes-coulis de chocolat-crème vanillée. Moi qui m’attendais à un bouillon-compote, c’est royal ! »

Fruit d’une collaboration exemplaire entre le spécialiste de la restauration collective, les chefs étoilés et la direction de l’Institut du cancer de Montpellier (ICM), ce menu gastronomique coûte moins de 3 euros! Soit le même prix que le plateau standard servi aux patients admis en long séjour.

« Dingue, conclut Marianne, bluffée. Je vais dire à mes copines de Nîmes de toutes venir se faire opérer ici ! »

L’alimentation, soin de support à part entière

Sûr qu’elles seront chouchoutées. Car à l’ICM, le parti pris, « c’est de prendre soin des patients », explique le Dr Hervé Chrostek, nutritionniste. La preuve: avec son équipe de dix diététicien(ne)s passionné(e)s (un seul homme, Arnaud !), il développe également un service à l’assiette dans les chambres, genre room service, et des cours de cuisine adaptée aux besoins des patients.

« Ici, on ne vous servira pas de « soupe anticancer » car, à elle seule, l’alimentation ne guérira évidemment pas cette maladie, indique le spécialiste. En revanche, elle est un soin de support à part entière… Car on peut bien mettre toute la pharmacie du monde au service du patient, s’il est dénutri, ça ne servira à rien ! »

Il continue: « Nous, nous n’attendons pas qu’il ait perdu 10 kilos pour le prendre en charge et nous mettons tout en œuvre pour éviter de recourir aux compléments nutritionnels ou à une nutrition entérale ou parentérale¹. »

Bilan nutritionnel à l’hôpital

Concrètement, une fois à l’hôpital, le patient est vu par une diététicienne dans les 48 heures, systématiquement. Même pour un traitement de chimiothérapie en ambulatoire.

C’est le cas d’Adèle, 47 ans. Son mari a beau lui tenir la main, l’angoisse se lit sur son visage. C’est sa première chimio. Inscrite à Apad 2, une étude destinée à évaluer l’effet d’un programme combinant activité physique et éducation nutritionnelle sur la réduction de la fatigue et la qualité de vie pendant les traitements, elle répond aux questions de Silène, diététicienne attachée de recherche.

Pas tout à fait en phase avec les recommandations du PNNS², Adèle ne consomme pas de fruits en dehors de sa pause de 16 heures, évite les produits laitiers (sauf le fromage, qu’elle avale en quantité importante le matin avec du pain et du beurre) et mange au minimum 160 g de viande par jour. Gloups !

La diététicienne lui suggère gentiment mais fermement de revoir sa consommation de produits carnés à la baisse et de limiter la charcuterie. Avant de la laisser, elle lui tend gentiment une pochette contenant son bilan et quelques fiches pratiques.

Adèle a le sourire. Elle se sent vraiment prise en charge. « Je sais que si mon poids évolue la diététicienne m’aidera à rectifier le tir. »

Une nouvelle approche des textures adoptée

Deux étages plus haut, chambre 404. Service de médecine générale. Rendez-vous avec Chantal, coquette blonde aux ongles laqués. Armées de leur « Game Boy » (c’est ainsi que les diététiciennes nomment le boîtier sur lequel elles enregistrent les commandes), Stéphanie et Céline « checkent » les habitudes alimentaires de leur patiente.

Atteinte d’un cancer du sein depuis 1995, opérée de métastases vertébrales avant son arrivée à l’IPC, Chantal a du mal à s’alimenter. « Abonnée aux haricots verts à l’eau dans l’autre hôpital et à une infâme nourriture mixée, j’ai été bien punie », se plaint-elle en faisant la grimace. Il y a urgence. Depuis Noël, Chantal a perdu 5 kilos. Il faut enrayer cette chute au plus vite.

Les jeunes femmes sortent alors leur baguette magique « Mix et Délices », une nouvelle approche des textures modifiées créée au départ pour les maisons de retraite. Le principe: le menu du jour est mixé au robot, enrichi avec de la crème ou des œufs, cuit dans un moule en silicone puis servi dans de jolis verres. Aspics, mousses, flans, smoothies, blanc-manger…

En cuisine, les équipes coachées par Sandrine, Nancy et Stéphane ne ménagent pas leurs efforts pour aiguiser l’appétit des patients. Jusqu’à 17 heures, ils peuvent même modifier au pied levé le contenu d’un plateau. Prévu ce jour-là, un gaspacho tomate-mozza-basilic suivi d’un sauté de porc au curry et d’un muffin crème anglaise à la texture lisse et fondante.

Une révolution de palais qui redonne le sourire à Chantal, carrément aux anges lorsque Stéphanie lui demande ce qui pourrait lui faire plaisir, en plus de « l’ordinaire » déjà pas banal.

La réponse fuse : « Une purée de pommes de terre avec une petite noisette de beurre à chaque repas. Et une banane que je pourrais écraser à la fourchette et saupoudrer de sucre. Comme le faisait ma mère quand j’étais petite. »

Céline note la commande. Ici, rien n’est impossible. Un repas de desserts? Ça marche! Du Nutella et du saucisson? S’il n’y a que ça qui passe, banco! L’objectif étant avant tout de maintenir un état nutritionnel correct, la pyramide de l’équilibre alimentaire importe peu.

Au rez-de-chaussée, le personnel soignant n’est pas non plus oublié. Au self, on trouve de vraies bonnes baguettes, confectionnées par des boulangers locaux. De même, fruits et légumes, viandes, produits laitiers, œufs et autres pâtisseries proviennent tous de la région, grâce au partenariat avec la fondation Fondaterra qui encourage la promotion d’une alimentation citoyenne et soutient les producteurs du cru, défenseurs d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

Finalement, le menu des frères Pourcel n’a rien d’une opération marketing. Plutôt un formidable laboratoire d’idées pour les services de chimio qui proposent du poisson pané et des betteraves baignant dans l’huile à des patients déjà au bord de la nausée !

 

1. Par sonde ou perfusion intraveineuse
2. Programme national nutrition santé


{{ config.mag.team }}

Céline Dufranc

Présente depuis 2011 et notre numéro 1, elle a promené sa plume dans toutes nos rubriques : reportage, beauté, santé, forme et bien-être… Des sujets dont elle s’empare avec le vécu de celle qui a aussi connu le cancer et qui est aujourd’hui proche aidante auprès de sa maman, atteinte d’un myélome. Son style est dans l’ADN du magazine : enjoué, complice, résolument positif.

Hormonothérapie {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Bien s’alimenter pendant l’hormonothérapie

Vous avez ou aller débuter une hormonothérapie et vous posez des questions quant à votre alimentation ? Quels aliments privilégier ou limiter ? Comment gérer mon poids ? Venez échanger autour de ces questions avec notre onco-diététicienne, Emilie Masi, qui vous partagera ses conseils, astuces et recettes.

16 avril 2025

Cuisine et nutritionInterviews d'experts

Perte de poids pendant les traitements : pourquoi et comment la prévenir

Dans cette vidéo, le Dr Neuzillet, spécialiste des cancers digestifs, nous explique pourquoi il est important de maintenir son poids quand on est touché par un cancer et donne des conseils pratiques pour y parvenir.

20 mars 2025

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Tout savoir sur le sucre et le gras

Saccharose, fructose, glucose, graisses trans, saturées... Il est parfois difficile de savoir si l'on fait les bons choix nutritionnels. Lors de ce webinaire, Julie Massé, oncodiététicienne, vous aide à discerner les "bonnes" des "mauvaises" sources de sucres et de gras.

16 janvier 2025

Réflexologie et acupunctureConseils

Acupression : 5 points pour soulager les effets secondaires du cancer

Nausées, crampes, aphtes, dépression, manque d'appétit, cauchemars... Le Dr Philippe Jeannin, médecin acupuncteur, nous montre 5 points d’acupuncture, faciles à stimuler soi-même du bout des doigts, pour soulager ces effets secondaires du cancer et de ses traitements.

15 novembre 2024

{{ config.event.all }}
Angoisse et stressAtelier

Soulager les troubles digestifs grâce à la réflexologie

19 mai 2025 • 11h00 - 12h00

La réflexologie est un soin issu de la médecine traditionnelle chinoise qui repose sur la stimulation de zones réflexes présentes sur le corps. En favorisant votre bien-être, ce soin peut vous aider à mieux supporter certains effets secondaires du cancer et des traitements. Maxime, réflexologue, vous montrera sur quels points appuyer selon l’effet recherché. Thème abordé aujourd'hui : Réflexologie - auto massage : la digestion Si vous n'êtes jamais venu à la Maison RoseUp Paris, merci de prendre rendez-vous pour effectuer votre entretien de première rencontre auprès de notre équipe avant toute inscription à un atelier.

Angoisse et stressAtelier

Chant & expression

19 mai 2025 • 17h30 - 18h30

Saviez-vous que le chant, comme le sport, libère des endorphines, les hormones du bonheur ? Venez profiter de cette bouffée de bien-être en venant pousser la chansonnette dans notre atelier. Au-delà de l'approche musicale, cet atelier vous apprendra à travailler votre respiration pour toujours plus de détente. Il pourra aussi vous aider à libérer les tensions et les émotions enfouies. Nul besoin de chanter comme une diva ou même juste, cet atelier est ouvert à toutes ! Sylvana Yustino Gavatorta, chanteuse et professeur de chant, animera vos ateliers de chant toutes les semaines. Et si vous voulez en savoir plus... Voici sa présentation :  https://youtu.be/pS3TSqPljyo

Angoisse et stress

À votre écoute

20 mai 2025 • 10h00 - 10h30

Bien que l'accompagnement par M@ Maison RoseUp se fasse à distance, il ne perd pas pour autant ce qui fait notre ADN : vous apporter un accompagnement humain, personnalisé, bienveillant et chaleureux. C'est pourquoi nous vous proposons de venir échanger avec nous. Nous serons à votre écoute pour vous informer, répondre à toutes vos questions et vous orienter selon vos besoins. Ce temps d'échange peut se faire par téléphone ou en visio, c'est vous qui choisissez !

Bien-être et évasionAtelier

Rendez-vous avec une socio-esthéticienne

20 mai 2025 • 10h00 - 10h45

Durant cet atelier, Prescilia, socio-esthéticienne, vous proposera un échange ou un soin selon vos besoins : conseils sur le maquillage, sur les effets indésirables des traitements sur votre peau, vos cils, vos sourcils ou vos ongles ; ou encore sur votre routine bien-être pendant votre parcours de soins, un massage... Objectif de cet atelier : vous réconcilier avec votre corps et votre image et vous sentir sereine dans la gestion des effets secondaires.