Face aux cancers, osons la vie !

Quand les résultats de l'auto-complétion sont disponibles, utilisez les flèches haut et bas pour évaluer entrer pour aller à la page désirée. Utilisateurs et utilisatrices d‘appareils tactiles, explorez en touchant ou par des gestes de balayage.

{{ config.search.suggestions }} soin de support soin de socio-esthétique perte de cheveux liée au cancer Rdv de socio-esthétique ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer sport adapté au cancer perte de cils liée au cancer maquillage des cils détente et bien-être

Cancer et nutrition : « Consommer du curcuma peut-il m’aider à lutter contre le cancer ? »

{{ config.mag.article.published }} 23 novembre 2020

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}

Mathilde est atteinte d'un cancer. Elle a entendu dire que le curcuma peut réellement l'aider à lutter contre son cancer. Mythe ou réalité ? Le Dr Bruno Raynard, responsable du service Nutrition de Gustave Roussy, répond à sa question.

{{ config.mag.article.warning }}

Dr Bruno Raynard sur les compléments alimentaires @Dr Bruno Raynard, chef de l'unité transversale de diététique et de nutrition de l'Institut Gustave Roussy. © IGRDr Bruno Raynard : Dans des modèles cellulaires ou chez la souris, on a pu montrer que des molécules extraites du curcuma, en particulier la curcumine, ont des propriétés anti-tumorales.

Il faut savoir que le curcuma contient 50 à 70 molécules différentes. Dans ces expériences, on n’a pas donné du curcuma aux souris mais une des molécules qui le compose : la curcumine. Et les doses administrées quotidiennement sont très importantes : cela correspondrait pour un humain à ingérer 20 g par jour de curcuma. C’est énorme ! Personne ne peut ingérer une telle quantité de curcuma.

LIRE AUSSI : Notre article sur les interactions médicamenteuses, « Ce n’est pas parce que c’est naturel que ça ne peut pas faire de mal »

Actuellement, aucune étude humaine ne confirme l’effet protecteur du curcuma ou de la curcumine contre les cancers. Par ailleurs, le Pr Olivier Mir, oncologue à Gustave Roussy, vient de montrer que le curcuma peut interagir avec certains traitements contre le cancer. Des publications montrent aussi des toxicités hépatiques importantes avec des doses élevées de curcumine. Il faut donc être très méfiant.

À LIRE : Retrouvez notre rubrique « Question/réponse » ici

Propos recueillis par Emilie Groyer


{{ config.mag.team }}

Emilie Groyer

Rédactrice en chef du site web de Rose magazine. Titulaire d'un doctorat en biologie, Emilie a travaillé 10 ans dans le domaine des brevets en biotechnologie avant d'opérer une reconversion dans le journalisme. Elle intègre la rédaction de Rose magazine en 2018. Sa spécialité : vulgariser des sujets scientifiques pointus pour les rendre accessibles au plus grand nombre.

Hormonothérapie {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Bien s’alimenter pendant l’hormonothérapie

Vous avez ou aller débuter une hormonothérapie et vous posez des questions quant à votre alimentation ? Quels aliments privilégier ou limiter ? Comment gérer mon poids ? Venez échanger autour de ces questions avec notre onco-diététicienne, Emilie Masi, qui vous partagera ses conseils, astuces et recettes.

16 avril 2025

Cuisine et nutritionInterviews d'experts

Perte de poids pendant les traitements : pourquoi et comment la prévenir

Dans cette vidéo, le Dr Neuzillet, spécialiste des cancers digestifs, nous explique pourquoi il est important de maintenir son poids quand on est touché par un cancer et donne des conseils pratiques pour y parvenir.

20 mars 2025

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Tout savoir sur le sucre et le gras

Saccharose, fructose, glucose, graisses trans, saturées... Il est parfois difficile de savoir si l'on fait les bons choix nutritionnels. Lors de ce webinaire, Julie Massé, oncodiététicienne, vous aide à discerner les "bonnes" des "mauvaises" sources de sucres et de gras.

16 janvier 2025

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Trouver ses repères

Julie Massé, oncodiététicienne, vous donne les clés pour composer des repas variés qui couvriront tous vos besoins nutritionnels pendant vos traitements contre le cancer.

28 octobre 2024

{{ config.event.all }}
Cuisine et nutritionConférence

Webinaire : végétarienne et en traitement

27 juin 2025 • 10h30 - 11h30

Comment conserver une alimentation équilibrée, avec des apports suffisants en protéines lorsqu'on est végétarienne ? Quels aliments privilégier ? A quoi doit-on être attentive lorsqu'on est en traitement ? Notre onco-diététicienne, Julie Massé, répondra à toutes vos questions sur la nutrition et partagera avec vous des recettes adaptées à vos besoins.

Cancers métastatiquesAtelier

Cancers métastatiques : questions/réponses nutrition

27 juin 2025 • 11h30 - 12h30

Vivre avec un cancer métastatique c'est vivre en permanence avec la maladie à l'esprit. Bien s'alimenter au quotidien est un challenge de plus ! Venez échanger en petit groupe, avec Emilie Masi, onco-diététicienne, elle répondra à toutes vos questions et vous proposera des astuces et recettes adaptées. Aujourd'hui, Émilie répondra à toutes vos questions Cet atelier s'inscrit dans le cadre d'un accompagnement spécifique pour les femmes touchées par un cancer métastatique.