Face aux cancers, osons la vie !

Quand les résultats de l'auto-complétion sont disponibles, utilisez les flèches haut et bas pour évaluer entrer pour aller à la page désirée. Utilisateurs et utilisatrices d‘appareils tactiles, explorez en touchant ou par des gestes de balayage.

{{ config.search.suggestions }} soin de support soin de socio-esthétique détente et bien-être perte de cheveux liée au cancer sport adapté au cancer ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer maquillage des cils perte de cils liée au cancer angoisse et stress liés au cancer

Pour vaincre le cancer, mangez mieux !

{{ config.mag.article.published }} 20 avril 2015

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}

Manger mal tue. Mais bien manger guérit-il ? Hélas non. En revanche, manger sainement permet de mieux tolérer les traitements anticancéreux et de limiter leurs effets toxiques sur l'organisme.

{{ config.mag.article.warning }}

Remettons tout de suite les pendules à l’heure… Le vrai sujet n’est pas l’alimentation anticancer, c’est la malbouffe, à l’origine de multiples maladies, dont le cancer. Autrement dit, si 30 % des cancers pourraient être évités dans les pays industrialisés grâce à la prévention nutritionnelle, l’aliment anticancer, lui, n’existe pas.

« Aucun aliment n’est miraculeux, aucun aliment n’est interdit », résume le Dr Bruno Raynard, chef de l’unité transversale de diététique et de nutrition de l’hôpital Gustave-Roussy.

Alors quid du jus de grenade, des tomates, du thé vert et des autres aliments magiques comme le curcuma? « Leur effet sur le cancer a été observé de manière expérimentale chez l’animal ou in vitro sur des cellules isolées. Pas sur l’homme. »

Telles sont les conclusions de l’Anses (Agence nationale de la sécurité sanitaire) en 2011, au terme d’une étude qui passait au crible plus de 445 substances différentes dans 20 000 produits alimentaires.

L’unique recette pour limiter les risques de maladies chroniques

« Des mesures de bon sens et d’hygiène de vie, explique le Pr Jean-Michel Lecerf, chef du service de nutrition à l’Institut Pasteur, à Lille. Diaboliser ou encenser certains aliments ne sert à rien. »

Ce que Paule Martel, coordinatrice du Réseau national alimentation cancer recherche (Nacre), résume par: « Il faut réduire notre consommation de viande rouge (pas plus de 500 g par semaine), de charcuterie, d’alcool, de sel, de sucres rapides et de compléments à base de bêta-carotène. A contrario, il faut augmenter notre consommation de fruits et légumes (on peut tous les mettre dans le même panier car c’est la variété et la synergie des antioxydants qui comptent, à condition d’en manger 500 g par jour), forcer sur les volailles et les poissons riches en oméga-3. »

Alimentation santé : notre corps est en manque de nutriments essentiels

Ces fameux oméga-3, que notre organisme ne sait pas fabriquer, constituent le cheval de bataille de Pierre Weill, ingénieur agronome et coprésident de Bleu-Blanc-Cœur, une association qui cherche à améliorer la qualité nutritionnelle des produits en introduisant dans la chaîne alimentaire des sources végétales d’oméga-3 comme le lin, le lupin, le colza…

Dans Mangez, on s’occupe du reste, ce lanceur d’alerte s’attaque aux industries agroalimentaires. Il explique que, pour faire baisser le prix de notre alimentation, ces dernières l’ont sérieusement appauvrie (développement des monocultures, épuisement des sols, diminution de la qualité nutritionnelle de l’alimentation animale…).

Or, notre organisme malmené, en manque de nutriments essentiels, sature.

Dix éléments à privilégier pour être mieux

La malbouffe augmente l’inflammation de nos cellules et ouvre la porte aux maladies. Rassurez-vous, il est encore temps d’inverser la tendance ! Fuyez autant que possible les aliments transformés, privilégiez les filières courtes et apprenez par cœur ce mantra: « Fruits de mer, poissons gras (sardine, maquereau, saumon, hareng, truite, anchois, thon…), mâche, noix, huiles de lin, de colza et de noix, œufs, viandes et volailles élevées avec une nourriture riche en oméga-3 sont mes amis pour la vie ! »

Quelques conseils

À Brides-les-Bains, dans le cadre de la nouvelle cure post-cancer, Nathalie Négro, responsable du centre nutritionnel, consacre tout un atelier aux cuissons. Voici ses conseils:
– Fuyez barbecue (au feu de bois et charbon), fritures (perte en vitamines très importante), panure, rissolage et autres aliments fumés et grillés ! Évitez de chauffer le beurre au-delà de 140 °C (le cholestérol risque de s’oxyder) et les huiles (risque de création d’acides gras trans).
– À vous les cuissons saines : mijoté, court-bouillon, vapeur, étouffée, papillote au four, eau (en salant en début de cuisson pour éviter la fuite des minéraux dans l’eau)…
– Pour compléter, pensez à épicer vos plats, faites des marinades, limitez le sel (pas plus de 6 à 8 g/jour).

INFO +

Mes recettes santé pendant un traitement anticancer, Isabelle Delaleu et Dr Raynard (préfacier) éd. Leducs/Quotidien malin.


{{ config.mag.team }}

La rédaction de Rose magazine

Réflexologie et acupunctureConseils

Cancer : soulager les effets secondaires par l’acupression

Nausées, crampes, aphtes, dépression, manque d'appétit, cauchemars... Le Dr Philippe Jeannin, médecin acupuncteur, nous montre 5 points d’acupuncture, faciles à stimuler soi-même du bout des doigts, pour soulager ces effets secondaires du cancer et de ses traitements.

15 novembre 2024

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Trouver ses repères

Julie Massé, oncodiététicienne, vous donne les clés pour composer des repas variés qui couvriront tous vos besoins nutritionnels pendant vos traitements contre le cancer.

28 octobre 2024

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – S’alimenter pendant la chimiothérapie ou la radiothérapie

Aphtes, troubles digestifs, nausée, goût altéré... Les effets indésirables de la chimiothérapie et de la radiothérapie vous posent des problèmes au moment de passer à table ?

28 octobre 2024

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Tout savoir sur les compléments nutritionnels oraux et alimentaires

Depuis que vous êtes sous traitement, vous avez du mal à vous alimenter ou vous avez l'impression de manquer d'énergie ? Vous êtes peut-être carencée en vitamines ou en nutriments essentiels à votre corps.

5 septembre 2024

{{ config.event.all }}
Bien-être et évasionAtelier

Socio-esthétique – Soin individuel

6 décembre 2024 • 10h00 - 10h45

Durant cet atelier, Prescilia, socio-esthéticienne, vous proposera un échange ou un soin selon vos besoins : conseils sur le maquillage, sur les effets indésirables des traitements sur votre peau, vos cils, vos sourcils ou vos ongles ; ou encore sur votre routine bien-être pendant votre parcours de soins, un massage... Objectif de cet atelier : vous réconcilier avec votre corps et votre image et vous sentir sereine dans la gestion des effets secondaires.

Angoisse et stressConférence

Webinaire Sophrologie

6 décembre 2024 • 10h00 - 11h00

Grâce à différents exercices de respiration, d’écoute des sensations corporelles et de visualisation, la sophrologie vous aidera à traverser l’épreuve du cancer en vous apprenant à relâcher vos tensions, à expulser vos peurs et à accepter votre état d’être. C'est la voix douce d'Anne Lefrant, Sophrologue, qui vous guidera dans cette pratique.

Bien-être et évasionAtelier

Socio-esthétique – Soin individuel

6 décembre 2024 • 10h45 - 11h30

Durant cet atelier, Prescilia, socio-esthéticienne, vous proposera un échange ou un soin selon vos besoins : conseils sur le maquillage, sur les effets indésirables des traitements sur votre peau, vos cils, vos sourcils ou vos ongles ; ou encore sur votre routine bien-être pendant votre parcours de soins, un massage... Objectif de cet atelier : vous réconcilier avec votre corps et votre image et vous sentir sereine dans la gestion des effets secondaires.

Bien-être et évasionAtelier

Socio-esthétique – Soin individuel

6 décembre 2024 • 11h30 - 12h15

Durant cet atelier, Prescilia, socio-esthéticienne, vous proposera un échange ou un soin selon vos besoins : conseils sur le maquillage, sur les effets indésirables des traitements sur votre peau, vos cils, vos sourcils ou vos ongles ; ou encore sur votre routine bien-être pendant votre parcours de soins, un massage... Objectif de cet atelier : vous réconcilier avec votre corps et votre image et vous sentir sereine dans la gestion des effets secondaires.