Face aux cancers, osons la vie !



{{ config.search.suggestions }} soin de support Soin de socio-esthétique détente et bien-être perte de cheveux liée au cancer sport adapté au cancer ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer maquillage des cils perte de cils liée au cancer rester féminine malgré le cancer

Politique de confidentialité de RoseUp association, des Maisons RoseUp et de M@ Maison RoseUp

RoseUp Association s’engage à assurer la protection des données personnelles et de santé de tous les publics avec lesquels elle entretient une relation au travers de tout support numérique.

1- Identité du responsable de traitement

RoseUp, association reconnue d’intérêt général dont le siège social est 2 rue du Roule 75001 Paris agit en qualité de responsable traitement s’agissant des traitements de données des adhérentes mis en œuvre dans le cadre des activités proposées par les Maisons RoseUp et par M@ Maison RoseUp.

2- Caractéristiques des traitements

 

Finalité(s) Description

 

Finalité 1 Élaboration et suivi du parcours de l’adhérente sur la base des souhaits exprimés par celle-ci.

Amélioration de la pertinence/qualité de l’offre des Maisons RoseUp et de M@ Maison RoseUp.

Amélioration de la qualité et du fonctionnement de la plateforme.

Finalité 2 Réalisation de recherches, de statistiques et d’analyses anonymisées, de suivi de chaque participante aux ateliers/conférences offerts par les Maisons RoseUp et M@ Maison RoseUp

Organisation de jeu-concours en ligne

 

Catégories de personnes concernées Description

 

Catégorie de personnes 1 Adhérentes de RoseUp.

 

 

Catégories de données Description

 

Données 1

Identification

Nom – Prénom – Genre – Adresse email – Département et ville de résidence – Numéro de téléphone – Mot de passe – Date de naissance

 

Données 2

Vie personnelle

Situation familiale (célibataire, mariée, divorcée, veuve) – Nombre et année de naissance des enfants

Centres d’intérêt : estime de soi – activité physique – emploi et reprise professionnelle – vie sentimentale et sexualité – enfants – cuisine et nutrition – emprunt – beauté et bien-être – vêtements adaptés – reconstruction mammaire – tatouage – traitements – hormonothérapie – droits et aides – facteurs de risque et prévention – pratiques non conventionnelles – recherche et essais cliniques – cancers métastatiques – coronavirus

 

Données 3

Vie professionnelle

Métier – Statut (indépendant, salarié, intérimaire, retraité, étudiant, stagiaire, alternant)

Nature de l’employeur : fonction publique / privé – Relevant de la MSA

CSP : Ouvrier technicien – Employé – Profession intermédiaire – Cadre et profession intellectuelle supérieure

Situation professionnelle : En poste – Sans emploi – En recherche d’emploi (inscription à Pôle emploi) – Bénéficiaire du RSA

Activité professionnelle (en cours d’activité complète – en cours d’activité partielle – en arrêt maladie)

Reconversion professionnelle (souhaitée – en cours)

Pension d’invalidité – RQHT – Mi-temps thérapeutique

Spécificité du retour à l’emploi

 

Données 4

Catégories particulières de données

Données de santé : pathologie (type de cancer – date du diagnostic – date de fin de traitement – localisation et date de diagnostic des métastases

Médecin référent : nom – adresse

Phase du traitement : diagnostic en attente de protocole de soin – chimiothérapie – radiothérapie – immunothérapie – autre traitement

Intervention chirurgicale : date – type de chirurgie – centre de traitement

Symptômes : perte de cheveux, cils, sourcils – problèmes de peau et d’ongles – troubles digestifs – angoisse et stress – lymphœdème – douleurs – troubles du sommeil et fatigue – prise ou perte de poids – troubles de mémoire et de concentration – mucites – troubles de la sexualité – problème de fertilité

Kinésithérapie

Hormonothérapie : date – durée

Traitement terminé : surveillance médicale – date de début de la surveillance

 

3- Durée de conservation

Les données à caractère personnel des adhérentes participant à un programme des Maisons RoseUp ou à M@ Maison RoseUp sont conservées pendant une durée de 2 ans à compter de leur dernière connexion au site des Maisons RoseUp ou à M@ Maison RoseUp ou à compter de leur dernière participation à un atelier ou à une conférence en présentiel.

4- Destinataire des données à caractère personnel

RoseUp est susceptible de communiquer des données à caractère personnel à des destinataires autorisés, soumis à une obligation de confidentialité.

Ces destinataires peuvent être :

  • Les membres du personnel de RoseUp et des Maisons RoseUp en fonction de leurs attributions, fonctions et missions pour les seules données à caractère personnel des adhérentes nécessaires aux finalités poursuivies ;
  • Les éventuels prestataires de services ou sous-traitants auxquels RoseUp et les Maisons RoseUp sont susceptibles de recourir (ex : prestataire d’hébergement des données de santé) ;
  • Les animateurs des ateliers et conférences, chacun pour les seules données à caractère personnel nécessaires à leur intervention.

5- Droits des adhérentes

Les adhérentes de RoseUp participant à des programmes des Maisons RoseUp ou de M@ Maison RoseUp ont le droit d’accéder à leurs données à caractère personnel. Elles disposent d’un droit de rectification et d’effacement de leurs données à caractère personnel ainsi que du droit de s’opposer à leur traitement et de retirer leur consentement au traitement de leurs données à caractère personnel à tout moment.

Elles disposent également du droit à la portabilité de leurs données, à la limitation de leur traitement et du droit de formuler des directives relatives au traitement de leurs données à caractère personnel après leur décès.

Les adhérentes peuvent exercer leurs droits en contactant RoseUp par courrier à l’adresse suivante : 2 rue du Roule 75001 Paris et par email à l’adresse suivante : dpo@rose-up.fr.

6- Transfert des données à caractère personnel à l’étranger

RoseUp s’efforce de ne réaliser aucun transfert de données personnelles en dehors de l’Union Européenne ou d’un pays adéquat. Néanmoins, elle peut externaliser certains de ses traitements et devoir exceptionnellement procéder ainsi à des transferts de données en dehors de l’Union Européenne. Dans le cadre de ces transferts, RoseUp s’engage à conclure avec les tiers concernés les clauses contractuelles garantissant un niveau de protection adéquat des données à caractère personnel des adhérentes.

7- Sécurité

RoseUp met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles de sécurité appropriées pour préserver la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel collectées. En cas de recours à des sous-traitants, RoseUp leur demande d’être en conformité avec la règlementation en vigueur et de garantir un niveau de sécurité analogue à celui qu’elle met en œuvre pour protéger les données à caractère personnel des adhérentes.

8- Hébergement des données de santé

L’hébergement des données de santé des adhérentes est assuré par Salesforce , société agréée ou certifiée hébergeur de données de santé conformément à l’article 1111-8 du Code de la santé.

Les coordonnées de l’hébergeur sont les suivantes : OVH SAS 2 rue Kellermann 59100 Roubaix France 424 761 419 RCS Roubaix – Tourcoing

Les adhérentes disposent du droit de s’opposer à l’hébergement de leurs données de santé pour motif légitime auprès de dpo@rose-up.fr.

9- Modification de la politique de confidentialité

Cette politique pourra faire l’objet de modifications.

Toute nouvelle version de la présente politique sera portée à la connaissance des adhérentes par tout moyen.

10- Contacts

Les adhérentes peuvent exercer leurs droits en envoyant un email à dpo@rose-up.fr ou un courrier à RoseUp – 2 rue du Roule 75001 Paris.

Les adhérentes peuvent également poser toute question à la CNIL ou introduire une réclamation auprès de cette dernière à l’adresse suivante : Service des plaintes de la CNIL – 3 place Fontenoy – TSA 80751 – 75334 Paris Cedex 07 ou en ligne en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

Films et sériesActualité

Cancer, jeunesse et réseaux sociaux

Ils s’appellent Marriah, Lucie, Jolann et Victorine… Ils ont grandi avec les réseaux sociaux et c’est naturellement qu’ils s’en sont servi pour parler de leur cancer découvert alors qu’ils n’avaient qu’une vingtaine d’années. Ils témoignent dans Les Vivants, un documentaire lumineux, signé Hélène Lam Trong et Jérémy Bulté.

28 février 2024

17:23

Symptômes et diagnostic {{ config.podcast.label }}

Osons la vie – L’annonce du cancer. Catherine : « J’avais tout idéalisé et rien ne s’est passé de cette façon-là »

Chaque année en France, plus de 380 000 personnes reçoivent un diagnostic de cancer. L’annonce de la maladie est toujours un moment de bascule qui laisse une trace dans la mémoire de celles et ceux qui l’ont vécu. Dans cet épisode, découvrez l’histoire de Catherine. Ce sont de fortes douleurs au ventre qui poussent Catherine à aller aux urgences. Après quelques semaines d’errance diagnostique, le couperet tombe : cancer du colon. Il faut opérer. Prise en main par un chirurgien avenant et rassurant, elle est sûre que tout va bien se passer. Sauf que…

26 février 2024

LivresActualité

À lire. Laurie Delhostal : « Maintenant, j’apprends à être plus cool avec moi-même »

L’annonce de son cancer du sein n’a pas arrêté Laurie Delhostal. La journaliste sportive a continué à travailler, à rester dans l’action. Sortie des traitements, elle s’est jetée dans la réalisation de Championnes !*. Co-écrit avec sa consœur Cécile Grès et l’illustratrice Louison, le livre dresse le portrait de 90 pionnières du sport. Toutes des femmes inspirantes.

23 février 2024

L’actu RoseUp

La Roche Posay lance sa 2ème campagne “Le pouvoir réparateur du toucher”

La Roche Posay lance une nouvelle campagne d’information et de sensibilisation nationale en oncologie autour du « pouvoir réparateur du toucher » à destination des patients, des aidants, des professionnels de santé et du grand public.

23 février 2024

{{ config.event.all }}

Paris

Beauté et bien-êtreAtelier

Shiatsu

29 février 202410h00 - 11h00

Le shiatsu est une technique de massage d'origine japonaise et qui utilise le toucher pour procurer apaisement, détente, vitalité et dynamisme. Carmen, praticienne de shiatsu thérapeutique, vient à votre rencontre pour une séance individuelle de shiatsu.

Bordeaux

Activité physiqueAtelier

Connexion corporelle – Activité Physique Adaptée

29 février 202410h00 - 11h00

Connexion corporelle : Activité Physique Adaptée La Connexion Corporelle est une méthode posturale issue des Arts martiaux et énergétiques anciens. Fruit de cinq décennies de pratique et de recherche, la méthode de Connexion Corporelle d'Adaniya sensei,  permet, en mobilisant les muscles profonds, de se renforcer dans des positions naturelles tout en développant et préservant son capital santé.  Elle a pour objectif de replacer le corps sur sa verticalité, afin de pouvoir en exploiter les forces internes dans des conditions optimales de sécurité physique. Cet atelier se déroulera en extérieur, au jardin public (au lieu de rendez-vous face au restaurant avec les parasols oranges)   Informations pratiques : Avec Yann Franchet Atelier collectif Atelier en plein air : rendez-vous au Jardin Public, entrée du côté du Cours de Verdun, premier portail à gauche depuis la place Tourny (si les conditions ne le permettent pas, rendez-vous à la Maison Rose Bordeaux) Entretien individuel préliminaire obligatoire Si vous n'êtes jamais venu à la Maison RoseUp Bordeaux, merci de prendre rendez-vous pour effectuer votre entretien de première rencontre auprès de notre équipe avant toute inscription

Paris

Beauté et bien-êtreAtelier

Socio-esthétique – Conseils chimio/thérapie ciblée

29 février 202410h00 - 11h30

Votre peau est malmenée par la radiothérapie ? Vous souffrez de rougeurs, de sécheresse ou peut-être d’autres effets indésirables ? Prescilia, socio-esthéticienne, vous livrera de précieux conseils pour retrouver un confort cutané durant vos traitements de chimiothérapie et/ou de thérapie ciblée.

Bordeaux

Atelier

Hors les Murs à Langon – Café RoseUp

29 février 202410h15 - 12h30

Dans le cadre de notre projet Hors les murs, nous vous invitons à venir nous retrouver à Lanngon afin de participer à un temps d'échange avec Elisabeth, une patiente partenaire qui a traversé la maladie pour partager . vos ressentis , vos questions et expérience autour d'un thème. Ce moment de partage est organisé autour d'un goûter convivial et chaleureux. Le thème peut être revu le jour de l'atelier suivant les retours de chacune des participantes.