Face aux cancers, osons la vie !

Quand les résultats de l'auto-complétion sont disponibles, utilisez les flèches haut et bas pour évaluer entrer pour aller à la page désirée. Utilisateurs et utilisatrices d‘appareils tactiles, explorez en touchant ou par des gestes de balayage.

{{ config.search.suggestions }} soin de support soin de socio-esthétique perte de cheveux liée au cancer Rdv de socio-esthétique ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer sport adapté au cancer perte de cils liée au cancer maquillage des cils détente et bien-être

On en pense quoi… des compléments alimentaires beauté ?

{{ config.mag.article.published }} 3 octobre 2022

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}
@AnnaShvets/Pexels

Poudre de collagène, gommes à la vitamine C, gélules de probiotiques… Ces produits qui promettent une peau radieuse et des cheveux brillants vous tentent … Mauvaise idée pendant les traitements ! On vous explique.

{{ config.mag.article.warning }}

Sous nos masques, l’hiver a été rude pour notre peau : teint pâlot, traits tirés… En quête d’un coup d’éclat, vous hésitez entre une cure de gélules d’huile d’onagre et un complexe antioxydant pour booster votre peau ou vos cheveux. Abandonnez cette idée. Le cocktail traitement et compléments alimentaires est potentiellement dangereux. « Ils peuvent interagir », précise le Dr Véronique Pélagatti, pharmacienne à l’institut universitaire du cancer de Toulouse, Oncopole, « certaines substances peuvent contrecarrer ou, au contraire, augmenter les effets des traitements anticancéreux ».

Des antioxydants contreproductifs

Démonstration avec les antioxydants : leur principale fonction est de protéger les cellules… tout l’inverse de l’effet recherché dans le traitement du cancer, qui consiste à tuer les cellules malignes. « En en prenant, vous nourrissez en priorité les mauvaises cellules, favorisant ainsi leur croissance et leur multiplication », explique le Pr Luc Cynober, professeur honoraire de nutrition à l’Université de Paris. « Par exemple, le sélénium peut diminuer l’efficacité des taxols dans le traitement des cancers du sein, tandis que la vitamine C risque d’augmenter la toxicité rénale du méthotrexate. »

Risque de sous ou de surdosage

Quant à l’extrait de pépin de pamplemousse, il bloque l’action d’une enzyme du foie (le cytochrome CYP3A4) et peut augmenter jusqu’à 10 à 12 fois la concentration de certains médicaments. C’est notamment le cas des chimiothérapies à base de docétaxel, des hormonothérapies et des thérapies ciblées. Il y a donc un risque de surdose.

D’autres compléments, au contraire, vont favoriser l’élimination des médicaments qui a se retrouvé sous-dosé dans l’organisme. C’est le cas par exemple du millepertuis.

Risque accru de cancer

Prudence aussi avec les phytoestrogènes de soja en cas de cancer hormono-dépendant, et avec le bêta-­carotène, autre bombe à retardement. Deux études, Caret1 et ATBC2, montrent que le bêta-­carotène augmente le risque de cancer du poumon chez les fumeurs et les personnes exposées à l’amiante. Donc, même si certains dermatologues recommandent d’en prendre avant une exposition au soleil ou en cas de lucite estivale, on passe son tour tant qu’on est en traitement ! Et on en revient à son assiette. Car c’est encore là « que se trouvent les meilleurs compléments alimentaires santé », rappelle le Dr Grand-Vincent, médecin esthétique.

Préférer une alimentation équilibrée

On ne lésine donc pas sur les fruits et légumes de saison qui en regorgent, tels que les carottes, épinards, melons, abricots… Chaque couleur apporte des vitamines et des antioxydants naturels et protecteurs qui agissent en synergie. « Un régime alimentaire adapté et varié suffit à apporter tous les nutriments nécessaires à notre corps », ajoute Delphine Litche-Choukroun, nutritionniste à l’institut Rafaël. « Les carences en nutriments restent rares, sauf en cas de dénutrition sévère, que seul un bilan biologique pourra révéler. Le médecin prescrira si besoin des compléments nutritionnels oraux, riches en protéines et en énergie. Une fois vos traitements terminés, vous pourrez voir avec votre oncologue ou votre médecin référent si vous avez besoin d’une complémentation pour renforcer l’organisme. »

En clair : ne prenez pas des compléments alimentaires par hasard, parlez-en d’abord à votre médecin !

TROIS RAISONS DE RESTER VIGILANT AVEC LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES

Quelle que soit leur composition, les compléments alimentaires, et notamment ceux à bases de plantes, doivent être pris avec précaution. Pour 3 raisons :

La qualité

Les compléments alimentaires ne sont pas soumis aux mêmes réglementations que les médicaments. Il peut donc arriver que la nature et la quantité des ingrédients qui les composent soit différentes de celles annoncées (quand c’est le cas) sur l’emballage. Certains ingrédients peuvent se retrouver en plus faible quantité, ou au contraire, en plus grande. On peut également trouver des traces d’ingrédients non listés sur l’étiquette.

Les risques d’interaction

Les compléments alimentaires peuvent perturber l’élimination par le corps de certains traitements, plus particulièrement les thérapies orales.

  • Soit en l’empêchant : dans ce cas, le traitement va rester plus longtemps dans le sang et risquer de provoquer des effets indésirables.
  • Soit en la favorisant : dans ce cas, le traitement sera moins présent dans l’organisme et risque d’être moins efficace. Exemple : le millepertuis.

La toxicité

Certains ingrédients, présents en grande quantité dans les compléments alimentaires, peuvent provoquer des effets indésirables qui leur sont propres. Exemple : le curcuma et le desmodium peuvent être toxique pour le foie.

Céline Dufranc et Emilie Groyer

Retrouvez cet article dans Rose magazine (Numéro 22, p. 106)

1. G. S. Omenn, et al., « Risk factors for lung Cancer and for intervention effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial », Journal of the National Cancer Institute, 1996.
2. D. Albanes, et al., « Alpha-Tocopherol and beta-carotene supplements and lung cancer incidence in the alpha-tocopherol, beta-carotene cancer prevention study », Journal of the National Cancer Institute, 1996.
3. Selon une enquête publiée en 2008 par l’Alliance européenne pour l’accès à des médicaments sûrs (EAASM).
4. Étude NutriNet-Santé.


{{ config.mag.team }}

Céline Dufranc

Présente depuis 2011 et notre numéro 1, elle a promené sa plume dans toutes nos rubriques : reportage, beauté, santé, forme et bien-être… Des sujets dont elle s’empare avec le vécu de celle qui a aussi connu le cancer et qui est aujourd’hui proche aidante auprès de sa maman, atteinte d’un myélome. Son style est dans l’ADN du magazine : enjoué, complice, résolument positif.

Hormonothérapie {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Bien s’alimenter pendant l’hormonothérapie

Vous avez ou aller débuter une hormonothérapie et vous posez des questions quant à votre alimentation ? Quels aliments privilégier ou limiter ? Comment gérer mon poids ? Venez échanger autour de ces questions avec notre onco-diététicienne, Emilie Masi, qui vous partagera ses conseils, astuces et recettes.

16 avril 2025

Cuisine et nutritionInterviews d'experts

Perte de poids pendant les traitements : pourquoi et comment la prévenir

Dans cette vidéo, le Dr Neuzillet, spécialiste des cancers digestifs, nous explique pourquoi il est important de maintenir son poids quand on est touché par un cancer et donne des conseils pratiques pour y parvenir.

20 mars 2025

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Tout savoir sur le sucre et le gras

Saccharose, fructose, glucose, graisses trans, saturées... Il est parfois difficile de savoir si l'on fait les bons choix nutritionnels. Lors de ce webinaire, Julie Massé, oncodiététicienne, vous aide à discerner les "bonnes" des "mauvaises" sources de sucres et de gras.

16 janvier 2025

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Trouver ses repères

Julie Massé, oncodiététicienne, vous donne les clés pour composer des repas variés qui couvriront tous vos besoins nutritionnels pendant vos traitements contre le cancer.

28 octobre 2024

{{ config.event.all }}
Cuisine et nutritionConférence

Webinaire : idées reçues sur le sucre, le soja, la viande rouge et bien d’autres…

23 mai 2025 • 10h30 - 11h30

« Le sucre nourrit les cellules cancéreuses », « Il faut arrêter totalement le soja », « La viande rouge est cancérigène »… Vous avez sans doute déjà entendu ces affirmations mais sont-elles vraies ? Emilie Masi, notre onco-diététicienne, démêlera avec vous le vrai du faux et partagera ses conseils et astuces pour rester en forme pendant et après vos traitements. Venez lui poser toutes vos questions !

Cancers métastatiquesAtelier

Cancers métastatiques : questions/réponses nutrition

23 mai 2025 • 11h30 - 12h30

Vivre avec un cancer métastatique c'est vivre en permanence avec la maladie à l'esprit. Bien s'alimenter au quotidien est un challenge de plus ! Venez échanger en petit groupe, avec Emilie Masi, onco-diététicienne, elle répondra à toutes vos questions et vous proposera des astuces et recettes adaptées. Aujourd'hui, Émilie répondra à toutes vos questions Cet atelier s'inscrit dans le cadre d'un accompagnement spécifique pour les femmes touchées par un cancer métastatique.

Problèmes de peau et d'onglesConférence

Nourrir et apaiser sa peau avec les huiles végétales

13 juin 2025 • 14h00 - 15h30

Les huiles végétales ont de véritables bienfaits pour la peau. Quels sont-ils ? Quelle huile privilégier en cas de traitement contre le cancer (chimiothérapie, hormonothérapie...) ? Faut-il en éviter certaines ? Prescilia Wrobel, notre socio-esthéticienne, vous livrera les secrets des huiles végétales et vous montrera comment les appliquer. Cet atelier est proposé en petits groupes, camera et micro allumés, pour un échange convivial et une mise en pratique pas à pas.

Prise ou perte de poidsAtelier

Rendez-vous avec une diététicienne

16 juin 2025 • 10h00 - 10h30

Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.