Face aux cancers, osons la vie !



{{ config.search.suggestions }} soin de support Soin de socio-esthétique détente et bien-être perte de cheveux liée au cancer sport adapté au cancer ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer maquillage des cils perte de cils liée au cancer rester féminine malgré le cancer

Diététique : C’est quoi une alimentation équilibrée ?

{{ config.mag.article.published }} 6 janvier 2020

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}

Mangez équilibré pour rester en bonne santé ! Le message est martelé à tout-va. Mais ça veut dire quoi au juste ? Certains aliments sont-ils à éviter quand on est touché par un cancer ? Notre diététicienne, Virginie Boumendil, répond à vos interrogations.

{{ config.mag.article.warning }}

Depuis quelques années, l’alimentation est au centre de toutes les attentions. Au point de tourner à l’obsession. Le sucre, les produits laitiers, la viande sont pointés du doigt. On nous enjoint de manger varié et équilibré. Entre les « nutriscores », les applications pour scanner les produits et les informations qui circulent sur internet, il est parfois difficile de s’y retrouver. Mais que disent vraiment les recommandations officielles ? On fait le point avec Virginie Boumendil, diététicienne à l’hôpital européen Georges-Pompidou, spécialisée en oncologie, pour que le moment du repas ne soit pas une source supplémentaire de stress et reste un plaisir.

Les fruits et légumes

À manger à volonté ! On veillera toutefois à ne pas abuser des fruits, riches en fructose donc en sucre. Attention également aux interactions médicamenteuses. Le pamplemousse par exemple est à éviter pendant la chimiothérapie.

Concernant le soja, il ne semblerait pas être contre-indiqué lorsqu’il est consommé dans l’alimentation sous forme de haricot, yaourt, tofu, lait, … à condition de ne pas dépasser 2 produits par jour. En revanche, il est déconseillé sous forme de complément alimentaire en cas de cancer hormonodépendant et de traitement par hormonothérapie car il contient de fortes concentrations de phyto-oestrogènes.

Les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite-en-un-coup-d-oeil - roseup association - face aux cancers osons la vie
Infographie Santé Publique France – extraite des recommandations 2019 sur l’alimentation l’activité physique et la sédentarité pour les adultes

Le poisson

Il est recommandé d’en manger 2 fois par semaine dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon) car ces derniers sont riches en oméga-3. Parce que certains poissons peuvent contenir des polluants, il faut veiller à varier les espèces.

La viande

Concernant la viande, on privilégie la volaille et on limite les viandes rouges (porc, boeuf, veau, agneau…) à 500 g par semaine. On évite les cuissons à haute température (supérieure 200°C) type fritures, grillades et barbecue.

La charcuterie

Considérée différemment de la viande non « transformée », il est préconisé de ne pas en manger plus de 150 g par semaine et on privilégiera le jambon blanc ou de volaille (soit environ 3 tranches), moins gras.

Les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite-en-un-coup-d-oeil - roseup association - face aux cancers osons la vie
Infographie Santé Publique France – extraite des recommandations 2019 sur l’alimentation l’activité physique et la sédentarité pour les adultes

Les féculents

Pâte, riz, pommes de terre, semoule, pain… Il en faut à chaque repas. Concernant la quantité : à vous de voir. Cela dépend des besoins de chacun. On préfèrera les féculents complets, moins raffinés et plus riches en fibres.

Les légumineuses

Lentilles, pois, fèves, haricots, pois chiches… Aussi appelés légumes secs, ils peuvent remplacer les féculents. S’il faut en manger au moins 2 fois par semaine, la fréquence de leur consommation est laissée à l’appréciation de chacun : leur digestion peut en effet être difficile en raison de leur richesse en fibres.

Les produits laitiers

Que ce soit sous la forme de yaourt, fromage blanc ou fromage, il est recommandé d’en manger 2 parts (soit 2 fois 30 g) par jour pour couvrir les besoins en calcium. Concrètement, cela correspond à un yaourt nature et un morceau de fromage ou du fromage râpé sur des pâtes.

Ils sont très importants pendant la ménopause ou en cas de traitement par hormonothérapie pour prévenir la perte osseuse. On évitera toutefois les double ou triple crèmes, comme la mascarpone, très riches en graisse. En revanche, pas de différence entre le lait de vache ou de chèvre : faites en fonction de vos préférences gustatives.

Les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite-en-un-coup-d-oeil - roseup association - face aux cancers osons la vie
Infographie Santé Publique France – extraite des recommandations 2019 sur l’alimentation l’activité physique et la sédentarité pour les adultes

À noter que la crème fraiche et le beurre, même s’ils sont issus du lait, ne sont pas considérés comme des produits laitiers en raison de leur richesse en graisses. Les desserts lacté n’entrent pas non plus dans cette catégorie car ils contiennent peu de lait et beaucoup de sucre.

Les matières grasses

On préférera l’huile d’olive, de noix ou de colza, riches en acides gras essentiels (c’est-à-dire en acides gras que notre corps n’est pas capable de produire lui-même et qu’il faut lui apporter via l’alimentation). On peut aussi se passer d’ajout de matière grasse en utilisant la graisse naturellement présente dans la viande, en conservant la peau du poulet par exemple ou en ne dégraissant pas complètement sa pièce de bœuf ou de porc.

Le sucre

C’est comme tout, il ne faut pas en abuser. Mais il ne faut pas pour autant le supprimer : nos cellules en ont besoin pour fonctionner et s’en priver risquerait de provoquer des carences délétères. On privilégiera toutefois le sucre roux, moins raffiné que le blanc.

La phytothérapie

La phytothérapie, quoique naturelle, n’est pas toujours sans risque. Il existe souvent des interactions plus ou moins délétères avec les traitements spécifiques du cancer. Il est donc primordial, lors de la consommation de plantes – sous n’importe quelle forme : gélule, huile, tisane, poudre… – d’en informer son médecin référent qui veillera à ce que les indications et contre-indications soient évaluées.

Le soja, par exemple, utilisé pour lutter contre les bouffées de chaleur et l’ostéoporose, réduit l’action du tamoxifène et des anti-aromatases. L’utilisation des plantes doit être encadrée afin de n’en tirer que les bénéfices.

Et les écarts ?

Ils sont autorisés ! Il ne faut pas culpabiliser de ne pas respecter de temps en temps les recommandations, de ne pas avoir cuisiné « maison », d’avoir opté pour un plat « tout prêt ». Mangez ce dont vous avez envie, dans la limite du raisonnable !

INFOS + : ACCOMPAGNEMENT EN CAS DE PRISE DE POIDS

En cas de prise de poids pendant le traitement, n’hésitez pas à vous faire accompagner par une diététicienne spécifiquement formée à l’oncologie. Il existe de nombreux réseaux régionaux comme Oncodiet, Onco94, Osmose

La pratique d’une activité physique adaptée est aussi essentielle (une demi-heure par jour).

Propos recueillis par Emilie Groyer


{{ config.mag.team }}

Emilie Groyer

Docteur en biologie, journaliste scientifique et rédactrice en chef du site web de Rose magazine

63:00

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Les aliments bons pour le moral

On sait qu'une alimentation équilibrée fait du bien à notre corps, mais saviez-vous qu'elle peut aussi améliorer notre bien-être ? Julie Massé, onco-diététicienne, vous fait découvrir la psychonutrition, cette nouvelle science qui étudie comment notre alimentation influence notre cerveau. Elle vous explique comment notre microbiote est lié à notre santé mentale, comment l'alimentation intervient dans la production de neurotransmetteurs du bonheur comme la dopamine et la sérotonine... Elle vous conseille également sur des aliments qui nous aideront à vous sentir bien/mieux dans votre corps et dans votre tête !

20 mars 2024

Cuisine et nutritionActualité

À lire. Pr Saghatchian : “L’alimentation peut tenir le cancer éloigné de notre corps”

De nombreuses idées reçues et contre-vérités circulent autour du lien entre alimentation et cancer. Le Pr Saghatchian démêle le vrai du faux dans le livre Mes recettes santé anti-cancer, co-écrit avec le chef cuisinier Guillaume Marinette. En bonus : de savoureuses recettes, faciles à préparer, pour aider notre corps à s’armer contre le cancer.

16 février 2024

Facteurs de risque et préventionActualité

La consommation d’émulsifiants associée à une augmentation du risque de cancer

Après les édulcorants et les nitrites, ce sont les émulsifiants présents dans les produits alimentaires industriels qui sont pointés du doigt.

13 février 2024

60:00

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Soulager les effets indésirables de la chimiothérapie grâce à l’alimentation

Depuis que vous êtes sous chimio, vous souffrez de maux de bouche, de nausée ? Votre transit, votre odorat et votre goût sont perturbés ? Vous ne savez plus quoi manger ? Johana Le Lorrec, notre onco-diététicienne, vous explique comment adapter votre alimentation pour soulager ces effets secondaires.

30 janvier 2024

{{ config.event.all }}

Bordeaux

Atelier

Jardin Botanique – Découverte des parfums champêtres

31 mai 202414h00 - 15h30

Au programme aujourd'hui : le jardinage. Profitez du printemps pour créer des boutures et des semis de saison, et repartez avec vos réalisations. Selon vos envies et vos possibilités, vous commencerez en douceur par des activités, à l'ombre. Puis, vous pourrez participer à l'entretien du jardin ou à d'autres travaux demandant un peu plus de force et de travailler à genoux. A la fin de l'atelier, vous repartirez avec vos plantes. 

Bordeaux

HormonothérapieAtelier

Conseils nutritionnels et mise en pratique – Spécial Hormonothérapie

6 mai 202413h30 - 15h30

Je suis sous hormonothérapie, dois-je bannir certains aliments de mes repas ? C'est quoi les aliments dits hormone-like ? Dois-je opter pour des compléments alimentaires et en éviter certains ?  Notre onco-diététicienne répondra à toutes ces questions (et bien d'autres) lors de cet atelier. Elle vous donnera également des conseils pour conserver une alimentation saine et équilibrée, pendant votre traitement d'hormonothérapie. 

Bordeaux

Cuisine et nutritionAtelier

Conseils nutritionnels et mise en pratique – Cuisiner les restes du frigo

28 mai 202410h30 - 12h30

Nous vous invitons à venir participer à un atelier de conseils nutritionnels et de mise en pratique animé par Maéva, onco-diététicienne. Le premier temps sera dédié pour répondre à toutes vos questions autour de la nutrition. Par la suite, elle vous montrera des recettes simples et délicieuses pour passer un bon moment et vous mettre en appétit.

Bordeaux

Atelier

Balade gourmande avec Chef Jésus

16 mai 202412h00 - 14h30

Nous vous proposons de venir à la rencontre de notre Chef Jésus, cuisiner de formation, chroniqueur culinaire, spécialiste en cours, consulting et animation culinaire. Il vous proposera des recettes gourmandes de saison, accessibles et rapides. Des astuces, de la créativité, de l'apprentissage autour d' un moment convivial et de rires : Voilà à quoi ressemblent ces ateliers de cuisine et on adore ! Chef Jésus en profitera afin de pouvoir vous partager de bons conseils en termes de choix de produits, de bonnes adresses d'artisans, de techniques de découpe, de cuisson pour garder les nutriments, de conservation... Informations : Venez avec vos box (tupperware fermé )pour repartir avec vos créations Participation de 8€ pour les denrées alimentaires travaillées lors de l'atelier Si vous n'êtes jamais venue à la Maison RoseUp Bordeaux, merci de prendre rendez-vous pour effectuer votre entretien de première rencontre auprès de notre équipe avant toute inscription à un atelier.