Face aux cancers, osons la vie !

Quand les résultats de l'auto-complétion sont disponibles, utilisez les flèches haut et bas pour évaluer entrer pour aller à la page désirée. Utilisateurs et utilisatrices d‘appareils tactiles, explorez en touchant ou par des gestes de balayage.

{{ config.search.suggestions }} soin de support soin de socio-esthétique détente et bien-être perte de cheveux liée au cancer sport adapté au cancer ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer maquillage des cils perte de cils liée au cancer angoisse et stress liés au cancer

Cancer : bien nourrir son microbiote

{{ config.mag.article.published }} 7 novembre 2018

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}

Sous antibio, avoir le réflexe probiotiques – ces aliments riches en micro-organismes vivants, c’est bien. Sous chimio aussi, sauf si vous avez un port-à-cath (PAC).

{{ config.mag.article.warning }}

Constipation, diarrhée, ballonnements, douleurs abdominales… Pendant les traitements, les intestins ne sont pas à la fête. Bichonner son microbiote (nom savant de la flore intestinale) en lui offrant sur un plateau des aliments riches en probiotiques (micro-organismes vivants) « est donc un excellent réflexe à adopter pendant la chimio ou l’immunothérapie, ainsi qu’en complément de tout traitement associé, comme la corticothérapie et l’antibiothérapie », explique le Dr Éric Ménat, médecin généraliste à orientation phytothérapique et homéopathique. Sur leur passage, en effet, les médicaments ne détruisent pas seulement les bactéries néfastes. Ils s’attaquent aussi aux bonnes, celles qui ont un effet protecteur. Or, cette micro-faune est essentielle : elle permet notamment d’assimiler des aliments non transformables par nos enzymes, comme les fibres. Mais, plus largement, « le microbiote agit comme un véritable soutien à notre métabolisme, explique le Dr Daniel Sincholle, pharmacologue, auteur du Nouveau Guide des probiotiques. Ces milliards de bactéries ont leur propres gènes, apportent les vitamines du groupe B ou encore fabriquent les acides gras à courte chaîne qui sont la nourriture préférée des cellules qui bordent le côlon ».

Mise en garde
Dans son rapport d’avril 2018, l’Anses indiquait que la prise de levures Saccharomyces boulardii par un sujet immuno­déprimé, porteur d’un Port-à-cath, pouvait conduire à une infection fongique, voire à une septicémie. Contrairement aux idées reçues, l’Ultra-levure, qui peut provoquer une candidose, n’est pas recommandée pendant les traitements, sauf en cas de diarrhée due aux antibiotiques.

Améliorer la réponse à l’immunothérapie

Chez les personnes atteintes de cancer, il apparaît que cette armée est moins diversifiée que chez les non-malades. Et que cette différence n’est pas neutre. Ainsi, en analysant le microbiote de certains patients, l’équipe du Pr Laurence Zitvogel (institut Gustave-Roussy) a montré que la présence de la bactérie Akkermansia muciniphila améliorait la réponse à l’immunothérapie par anticorps anti-PD-1 indiquée dans certains cancers du rein, du poumon… L’administration de cette bactérie à des souris au microbiote déséquilibré a montré que l’activité anti-tumorale de l’immunothérapie s’en est trouvée restaurée. Les chercheurs ont par ailleurs noté que la prise d’antibiotiques en cas d’infection perturbait l’immunité anti-tumorale et bloquait les effets de la chimio et de l’immuno. En clair, la composition du microbiote intestinal module la réponse immunologique. C’est un facteur prédictif des effets positifs de la chimio et de l’immuno.

Alors, le microbiote, nouvel eldorado ? Il attise en tout cas l’intérêt de nombreuses sociétés, comme Enterome Bioscience, qui cherche à en extraire de nouveaux médicaments de la famille des immunothérapies. Ou comme Maat Pharma, une biotech lyonnaise qui vient d’obtenir des résultats très encourageants avec 25 patients traités pour une leucémie aiguë. L’essai a consisté à leur prélever, avant traitement, un peu de microbiote intestinal, à le congeler à – 80 °C, puis à le leur réinjecter quelques jours plus tard, après une prise d’antibiotiques. Résultat : les bactéries peuvent recoloniser l’intestin, les patients résistent mieux à la suite du traitement et, un an plus tard, ils affichent un taux de survie de 84 %.

L’oncomicrobiotique – Test fécal (analyse métagénomique) permettant de prédire la réponse au traitement – en est encore à ses balbutiements et rares sont les oncologues à proposer une analyse du microbiote à leurs patients avant de choisir un traitement. Mais pour certains néanmoins, comme le Dr Jean-Loup Mouysset, « prescrire des probiotiques, c’est automatique »

Cent mille milliards…
Le microbiote correspond à l’ensemble des micro-organismes qui vivent sur et dans notre corps. Il comprend les bactéries, les champignons, les parasites et les virus. La majeure partie cette « petite » communauté – cent mille milliards de micro-organismes – cohabite dans l’intestin et pèse 1 à 2 kg. Sa composition est dictée par des facteurs génétiques, nutritionnels et environnementaux.

 

Retrouvez cet article dans Rose magazine (Numéro 15, p. 144)


{{ config.mag.team }}

Céline Dufranc

Présente depuis 2011 et notre numéro 1, elle a promené sa plume dans toutes nos rubriques : reportage, beauté, santé, forme et bien-être… Des sujets dont elle s’empare avec le vécu de celle qui a aussi connu le cancer et qui est aujourd’hui proche aidante auprès de sa maman, atteinte d’un myélome. Son style est dans l’ADN du magazine : enjoué, complice, résolument positif.

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Tout savoir sur le sucre et le gras

Saccharose, fructose, glucose, graisses trans, saturées... Il est parfois difficile de savoir si l'on fait les bons choix nutritionnels.

16 janvier 2025

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Trouver ses repères

Julie Massé, oncodiététicienne, vous donne les clés pour composer des repas variés qui couvriront tous vos besoins nutritionnels pendant vos traitements contre le cancer.

28 octobre 2024

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – S’alimenter pendant la chimiothérapie ou la radiothérapie

Aphtes, troubles digestifs, nausée, goût altéré... Les effets indésirables de la chimiothérapie et de la radiothérapie vous posent des problèmes au moment de passer à table ?

28 octobre 2024

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Tout savoir sur les compléments nutritionnels oraux et alimentaires

Depuis que vous êtes sous traitement, vous avez du mal à vous alimenter ou vous avez l'impression de manquer d'énergie ? Vous êtes peut-être carencée en vitamines ou en nutriments essentiels à votre corps.

5 septembre 2024

{{ config.event.all }}
Cancers métastatiquesAtelier

Cancer métastatique : Questions/réponses autour de la nutrition

20 février 2025 • 15h00 - 16h00

Vivre avec un cancer métastatique c’est vivre en permanence avec la maladie à l’esprit. Bien s’alimenter au quotidien est une charge mentale de plus ! Venez échanger en petit groupe, avec Emilie Masi, onco-diététicienne. Elle répondra à toutes vos questions et vous proposera des astuces et recettes adaptées. Thématique du  jour : Qualité alimentaire: bio, label rouge, AOP…dans quels labels peut on avoir confiance Cet atelier s’inscrit dans le cadre d’un accompagnement spécifique pour les femmes touchées par un cancer métastatique.

Cuisine et nutritionConférence

Webinaire : l’hydratation : eau, thés, cafés…comment bien choisir ?

27 février 2025 • 15h00 - 16h00

On le sait le corps humain est composé essentiellement d'eau. Il est donc important de maintenir une bonne hydratation pour rester en bonne santé. Quand on a un cancer, on peut souffrir de déshydratation, soit parce que le corps absorbe moins bien l'eau, soit parce qu'on a des difficultés à vous alimenter. Émilie Masi, notre diététicienne, vous explique comment bien choisir vos boissons pour garder une bonne hydratation.