Face aux cancers, osons la vie !



{{ config.search.suggestions }} soin de support Soin de socio-esthétique détente et bien-être perte de cheveux liée au cancer ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer sport adapté au cancer maquillage des cils perte de cils liée au cancer rester féminine malgré le cancer

Cancer : bien nourrir son microbiote

{{ config.mag.article.published }} 7 novembre 2018

{{ bookmarked ? config.sharing.bookmark.remove : config.sharing.bookmark.add }}

Sous antibio, avoir le réflexe probiotiques – ces aliments riches en micro-organismes vivants, c’est bien. Sous chimio aussi, sauf si vous avez un port-à-cath (PAC).

{{ config.mag.article.warning }}

Constipation, diarrhée, ballonnements, douleurs abdominales… Pendant les traitements, les intestins ne sont pas à la fête. Bichonner son microbiote (nom savant de la flore intestinale) en lui offrant sur un plateau des aliments riches en probiotiques (micro-organismes vivants) « est donc un excellent réflexe à adopter pendant la chimio ou l’immunothérapie, ainsi qu’en complément de tout traitement associé, comme la corticothérapie et l’antibiothérapie », explique le Dr Éric Ménat, médecin généraliste à orientation phytothérapique et homéopathique. Sur leur passage, en effet, les médicaments ne détruisent pas seulement les bactéries néfastes. Ils s’attaquent aussi aux bonnes, celles qui ont un effet protecteur. Or, cette micro-faune est essentielle : elle permet notamment d’assimiler des aliments non transformables par nos enzymes, comme les fibres. Mais, plus largement, « le microbiote agit comme un véritable soutien à notre métabolisme, explique le Dr Daniel Sincholle, pharmacologue, auteur du Nouveau Guide des probiotiques. Ces milliards de bactéries ont leur propres gènes, apportent les vitamines du groupe B ou encore fabriquent les acides gras à courte chaîne qui sont la nourriture préférée des cellules qui bordent le côlon ».

Mise en garde
Dans son rapport d’avril 2018, l’Anses indiquait que la prise de levures Saccharomyces boulardii par un sujet immuno­déprimé, porteur d’un Port-à-cath, pouvait conduire à une infection fongique, voire à une septicémie. Contrairement aux idées reçues, l’Ultra-levure, qui peut provoquer une candidose, n’est pas recommandée pendant les traitements, sauf en cas de diarrhée due aux antibiotiques.

Améliorer la réponse à l’immunothérapie

Chez les personnes atteintes de cancer, il apparaît que cette armée est moins diversifiée que chez les non-malades. Et que cette différence n’est pas neutre. Ainsi, en analysant le microbiote de certains patients, l’équipe du Pr Laurence Zitvogel (institut Gustave-Roussy) a montré que la présence de la bactérie Akkermansia muciniphila améliorait la réponse à l’immunothérapie par anticorps anti-PD-1 indiquée dans certains cancers du rein, du poumon… L’administration de cette bactérie à des souris au microbiote déséquilibré a montré que l’activité anti-tumorale de l’immunothérapie s’en est trouvée restaurée. Les chercheurs ont par ailleurs noté que la prise d’antibiotiques en cas d’infection perturbait l’immunité anti-tumorale et bloquait les effets de la chimio et de l’immuno. En clair, la composition du microbiote intestinal module la réponse immunologique. C’est un facteur prédictif des effets positifs de la chimio et de l’immuno.

Alors, le microbiote, nouvel eldorado ? Il attise en tout cas l’intérêt de nombreuses sociétés, comme Enterome Bioscience, qui cherche à en extraire de nouveaux médicaments de la famille des immunothérapies. Ou comme Maat Pharma, une biotech lyonnaise qui vient d’obtenir des résultats très encourageants avec 25 patients traités pour une leucémie aiguë. L’essai a consisté à leur prélever, avant traitement, un peu de microbiote intestinal, à le congeler à – 80 °C, puis à le leur réinjecter quelques jours plus tard, après une prise d’antibiotiques. Résultat : les bactéries peuvent recoloniser l’intestin, les patients résistent mieux à la suite du traitement et, un an plus tard, ils affichent un taux de survie de 84 %.

L’oncomicrobiotique – Test fécal (analyse métagénomique) permettant de prédire la réponse au traitement – en est encore à ses balbutiements et rares sont les oncologues à proposer une analyse du microbiote à leurs patients avant de choisir un traitement. Mais pour certains néanmoins, comme le Dr Jean-Loup Mouysset, « prescrire des probiotiques, c’est automatique »

Cent mille milliards…
Le microbiote correspond à l’ensemble des micro-organismes qui vivent sur et dans notre corps. Il comprend les bactéries, les champignons, les parasites et les virus. La majeure partie cette « petite » communauté – cent mille milliards de micro-organismes – cohabite dans l’intestin et pèse 1 à 2 kg. Sa composition est dictée par des facteurs génétiques, nutritionnels et environnementaux.

 

Retrouvez cet article dans Rose magazine (Numéro 15, p. 144)


{{ config.mag.team }}

Céline Dufranc

Journaliste

33:29

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Atelier dédié aux proches – Nos recettes chimio-compatibles

Vous accompagnez une personne touchée par un cancer qui a des difficultés à s'alimenter depuis qu'elle est sous chimiothérapie ? Emilie, notre diététicienne, vous propose des recettes et des conseils pour l'aider au quotidien.

25 juillet 2024

63:00

Cuisine et nutrition {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire nutrition – Les aliments bons pour le moral

On sait qu'une alimentation équilibrée fait du bien à notre corps, mais saviez-vous qu'elle peut aussi améliorer notre bien-être ? Julie Massé, onco-diététicienne, vous fait découvrir la psychonutrition, cette nouvelle science qui étudie comment notre alimentation influence notre cerveau. Elle vous explique comment notre microbiote est lié à notre santé mentale, comment l'alimentation intervient dans la production de neurotransmetteurs du bonheur comme la dopamine et la sérotonine... Elle vous conseille également sur des aliments qui nous aideront à vous sentir bien/mieux dans votre corps et dans votre tête !

20 mars 2024

Cuisine et nutritionActualité

À lire. Pr Saghatchian : “L’alimentation peut tenir le cancer éloigné de notre corps”

De nombreuses idées reçues et contre-vérités circulent autour du lien entre alimentation et cancer. Le Pr Saghatchian démêle le vrai du faux dans le livre Mes recettes santé anti-cancer, co-écrit avec le chef cuisinier Guillaume Marinette. En bonus : de savoureuses recettes, faciles à préparer, pour aider notre corps à s’armer contre le cancer.

16 février 2024

Facteurs de risque et préventionActualité

La consommation d’émulsifiants associée à une augmentation du risque de cancer

Après les édulcorants et les nitrites, ce sont les émulsifiants présents dans les produits alimentaires industriels qui sont pointés du doigt.

13 février 2024

{{ config.event.all }}

En ligne

Cuisine et nutritionConférence

Webinaire Nutrition : Conseils pour une bonne hydratation

5 août 2024 • 11h00 - 12h00

On le sait le corps humain est composé essentiellement d'eau. Il est donc important de maintenir une bonne hydratation pour rester en bonne santé.

En ligne

Cuisine et nutritionConférence

Webinaire Nutrition : gérer la prise de poids pendant l’hormonothérapie

26 août 2024 • 11h00 - 12h00

Vous avez ou allez débuter votre traitement par hormonothérapie et vous posez des questions quant à votre alimentation ? Quels aliments privilégier ou limiter ? Comment gérer mon poids ? Venez échanger autour de ces questions avec notre onco-diététicienne, Émilie Masi, qui vous partagera ses conseils, astuces et recettes.