Face aux cancers, osons la vie !

Quand les résultats de l'auto-complétion sont disponibles, utilisez les flèches haut et bas pour évaluer entrer pour aller à la page désirée. Utilisateurs et utilisatrices d‘appareils tactiles, explorez en touchant ou par des gestes de balayage.

{{ config.search.suggestions }} soin de support soin de socio-esthétique perte de cheveux liée au cancer Rdv de socio-esthétique ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer sport adapté au cancer perte de cils liée au cancer maquillage des cils détente et bien-être

Cancer et alimentation

Cuisine et nutritionConseils

Collection Mieux vivre – À table !

Bien s'alimenter pendant (et après) un cancer n'est pas seulement un plaisir. C'est une priorité ! La preuve dans le livret "À table" publié par l’ARC dans sa collection « Mieux vivre ».

4 mai 2021

Facteurs de risque et préventionActualité

Additifs alimentaires, emballages plastiques… : une étude française se penche sur leur rôle dans la survenue des cancers

La consommation d’aliments ultratransformés est associée à un risque accru de développer un cancer. La cause est-elle liée à la valeur nutritionnelle de cette alimentation ou aux substances controversées qu’elle contient ? Une équipe française se penche sur la question.

7 décembre 2020

PlantesQuestion/Réponse

Cancer et nutrition : « Consommer du curcuma peut-il m’aider à lutter contre le cancer ? »

Mathilde est atteinte d'un cancer. Elle a entendu dire que le curcuma peut réellement l'aider à lutter contre son cancer. Mythe ou réalité ? Le Dr Bruno Raynard, responsable du service Nutrition de Gustave Roussy, répond à sa question.

23 novembre 2020

Cuisine et nutritionVrai-Faux

Sucre, lait, viande, thé, jeûne : les soi-disant alliés et ennemis du cancer

Cancérogène la viande ? Anticancer le thé vert ? Info Intox ? On entend tellement de salades que l’on se demande quoi mettre dans son assiette. Et si on commençait par retrouver le goût du bon sens…

19 août 2020

{{ config.event.all }}
Cuisine et nutritionConférence

Webinaire : décrypter les étiquettes alimentaires

20 juin 2025 • 10h30 - 11h30

Vous êtes à la recherche d'une alimentation saine, sans additifs, sans acides gras saturés et autres composants chimiques... Encore faut-il savoir décrypter les étiquettes ! Émilie Masi, diététicienne, vient à votre rescousse pour vous aider à comprendre ce langage abscons...

Cuisine et nutritionConférence

Webinaire : végétarienne et en traitement

27 juin 2025 • 10h30 - 11h30

Comment conserver une alimentation équilibrée, avec des apports suffisants en protéines lorsqu'on est végétarienne ? Quels aliments privilégier ? A quoi doit-on être attentive lorsqu'on est en traitement ? Notre onco-diététicienne, Julie Massé, répondra à toutes vos questions sur la nutrition et partagera avec vous des recettes adaptées à vos besoins.

Cancers métastatiquesAtelier

Cancers métastatiques : questions/réponses nutrition

27 juin 2025 • 11h30 - 12h30

Vivre avec un cancer métastatique c'est vivre en permanence avec la maladie à l'esprit. Bien s'alimenter au quotidien est un challenge de plus ! Venez échanger en petit groupe, avec Emilie Masi, onco-diététicienne, elle répondra à toutes vos questions et vous proposera des astuces et recettes adaptées. Aujourd'hui, Émilie répondra à toutes vos questions Cet atelier s'inscrit dans le cadre d'un accompagnement spécifique pour les femmes touchées par un cancer métastatique.

Activité physiqueQuestion/Réponse

Cancer et immunité : « Comment stimuler naturellement son système immunitaire ? »

En cette période de crise sanitaire, David se sens parfois démuni face à cet ennemi invisible qu'est le Covid-19. Au-delà des gestes barrières, peut-il aider son corps à se défendre contre ce virus ? Le Pr Saghatchian, oncologue à Gustave Roussy et à l’hôpital américain dans la région parisienne, le conseille.

6 avril 2020

Cuisine et nutritionConseils

Comment avoir une alimentation équilibrée ?

Mangez équilibré pour rester en bonne santé ! Le message est martelé à tout-va. Mais ça veut dire quoi au juste ? Certains aliments sont-ils à éviter quand on est touché par un cancer ? Notre diététicienne, Virginie Boumendil, répond à vos interrogations.

6 janvier 2020

Bien-être et évasionReportages

Tapovan : l’ayurvéda made in Normandie

Vous êtes attirée par l'ayurveda mais les huit heures de vol pour vous rendre dans le Kerala, berceau de cette médecine traditionnelle indienne, vous rebutent ? Pas de panique, le centre Tapovan vous propose des soins traditionnels en plein cœur de la campagne normande.

31 décembre 2019

Troubles digestifsConseils

Les aliments qui soulagent les troubles digestifs liés aux traitements

Les traitements anti-cancer – chimiothérapie, radiothérapie – malmènent les intestins. Résultats : ballonnements, difficulté à aller à la selle... Si l’alimentation ne fait pas de miracles sur ces troubles digestifs, elle peut tout de même minimiser ces effets indésirables. Voici quelques conseils.

12 septembre 2019

Cuisine et nutritionOn en pense quoi

Cancer : le sucre, l’ennemi numéro un ?

Alors que la plupart des études scientifiques démontrent que la privation de sucre n’améliore pas les chances de guérison ou la survie, un très grand nombre de malades fuient cet aliment. Des comportements alimentaires influencés par des fausses croyances et des intox.

2 septembre 2019

Facteurs de risque et préventionActualité

Une étude française établit un lien entre boissons sucrées et cancer

Pour la première fois, une étude de grande ampleur fait un lien entre consommation de boissons sucrées et cancer.

11 juillet 2019

PlantesDécryptage

Phytothérapie : « Ce n’est pas parce que c’est naturel que ça ne peut pas faire de mal »

De plus en plus de malades touchés par un cancer recourent à des plantes ou des compléments alimentaires, souvent sans en informer leur médecin. Ces substances ne sont pourtant pas toujours inoffensives. Le Dr Véronique Pélagatti, pharmacienne à l'Institut universitaire du cancer de Toulouse Oncopole, œuvre à informer les patients sur les risques qu’ils prennent sans le savoir...

13 juin 2019

Facteurs de risque et préventionEnquêtes

Se nourrir sans chlordécone, c’est possible ?

Carte d’imprégnation des sols peu fiable, absence de traçabilité de la provenance des fruits et légumes, culture vivrière et étals en bord de route… bien difficile de savoir si les aliments sont contaminés

5 juin 2019

1 2 3

Votre don nous aide à pérenniser nos actions d'information, d'accompagnement et de défense des droits des femmes touchées par tout type de cancer.

Votre don nous aide à pérenniser nos actions d'information, d'accompagnement et de défense des droits des femmes touchées par tout type de cancer.

Grâce à votre adhésion, vous bénéficierez entre autre d’un accompagnement personnalisé, un accès à de la documentation, 2 numéros de Rose magazine de l’année.

Enquêtes

Cancer du rein : immunothérapie ou chirurgie, une question de taille

Dans la prise en charge des tumeurs rénales, c’est leur diamètre qui dicte la stratégie. Et, si la chirurgie a longtemps été la pierre angulaire du traitement, émergent aujourd’hui des options thérapeutiques moins invasives.

19 juin 2025

La fin de vieTémoignages

« Je vis sereinement mes derniers jours en soins palliatifs »

TÉMOIGNAGE. Depuis février 2025, Nathalie, 67 ans, est accueillie dans une unité de soins palliatifs en Bretagne. Atteinte d’un cancer du sein métastasé, elle a choisi d’interrompre les traitements pour privilégier une fin de vie apaisée, lucide et digne.

Beauté {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire socio-esthétique – Conseil en image

Votre silhouette a changé depuis la maladie ? Vous avez pris du poids ou au contraire, vous en avez perdu ? Vous avez subi une ablation mammaire ?

17 juin 2025

Facteurs de risque et préventionDécryptage

Vaccin anti-HPV : la France peut mieux faire

Depuis la rentrée 2023, la vaccination contre le papillomavirus (HPV) est proposée gratuitement aux collégiens de cinquième. Une première en France. Objectif : parvenir à éradiquer le cancer du col de l’utérus. Ce vaccin pourrait-il aussi permettre d’éviter la récidive des cellules précancéreuses ? On fait le point.

10 juin 2025