Face aux cancers, osons la vie !

Quand les résultats de l'auto-complétion sont disponibles, utilisez les flèches haut et bas pour évaluer entrer pour aller à la page désirée. Utilisateurs et utilisatrices d‘appareils tactiles, explorez en touchant ou par des gestes de balayage.

{{ config.search.suggestions }} soin de support soin de socio-esthétique perte de cheveux liée au cancer Rdv de socio-esthétique ongles fragilisés par le cancer perte de sourcils liée au cancer sport adapté au cancer perte de cils liée au cancer maquillage des cils détente et bien-être

Cancer et alimentation

Facteurs de risque et préventionEnquêtes

Chlordécone : ce cancérigène qui empoisonne les Antilles

L’insecticide, classé « cancérogène probable » en 1979 mais interdit aux États-Unis dès 1977, a traité les bananeraies antillaises jusqu’en 1993. Et contaminé les sols, l’eau, le sang et les esprits.

5 juin 2019

Cuisine et nutritionInterviews d'experts

Repas à l’hôpital : plus de plaisir et moins de gaspillage

À l’hôpital, 40% des repas finissent à la poubelle. C’est plus que dans les cantines scolaires qui ne sont pourtant pas connues pour leurs qualités gustatives. Ce constat alarmant a poussé le député LREM Val de Marne Frédéric Descrozaille à lancer une étude pilote pour améliorer cet état de fait. Ce projet a plusieurs finalité : réduire le gaspillage alimentaire bien sûr mais surtout, améliorer la qualité de vie des malades pendant leur séjour à l’hôpital et lutter contre la dénutrition(1).

23 novembre 2018

Cuisine et nutritionConseils

Cancer : bien nourrir son microbiote

Sous antibio, avoir le réflexe probiotiques – ces aliments riches en micro-organismes vivants, c’est bien. Sous chimio aussi, sauf si vous avez un port-à-cath (PAC).

7 novembre 2018

Cuisine et nutritionDécryptage

Le gluten. Nouvel ennemi public n°1 ?

On entend dire à tout va qu'il serait un poison à bannir de nos caddies. Est-ce vrai ? Le point sur la question en six idées reçues.

4 juin 2018

{{ config.event.all }}
Cuisine et nutritionConférence

Webinaire : décrypter les étiquettes alimentaires

20 juin 2025 • 10h30 - 11h30

Vous êtes à la recherche d'une alimentation saine, sans additifs, sans acides gras saturés et autres composants chimiques... Encore faut-il savoir décrypter les étiquettes ! Émilie Masi, diététicienne, vient à votre rescousse pour vous aider à comprendre ce langage abscons...

Cuisine et nutritionConférence

Webinaire : végétarienne et en traitement

27 juin 2025 • 10h30 - 11h30

Comment conserver une alimentation équilibrée, avec des apports suffisants en protéines lorsqu'on est végétarienne ? Quels aliments privilégier ? A quoi doit-on être attentive lorsqu'on est en traitement ? Notre onco-diététicienne, Julie Massé, répondra à toutes vos questions sur la nutrition et partagera avec vous des recettes adaptées à vos besoins.

Cancers métastatiquesAtelier

Cancers métastatiques : questions/réponses nutrition

27 juin 2025 • 11h30 - 12h30

Vivre avec un cancer métastatique c'est vivre en permanence avec la maladie à l'esprit. Bien s'alimenter au quotidien est un challenge de plus ! Venez échanger en petit groupe, avec Emilie Masi, onco-diététicienne, elle répondra à toutes vos questions et vous proposera des astuces et recettes adaptées. Aujourd'hui, Émilie répondra à toutes vos questions Cet atelier s'inscrit dans le cadre d'un accompagnement spécifique pour les femmes touchées par un cancer métastatique.

Cuisine et nutritionEnquêtes

Régime Cétogène : vive le gras ?

Attaquer les cellules cancéreuses à coups d’avocat et d’huile de coco ? C’est ce que promet le régime cétogène, auquel l’institut Gustave-Roussy a consacré un colloque. Tout en prônant la prudence...

11 octobre 2017

Cuisine et nutritionConseils

Bien s’alimenter = moins de chimie dans l’assiette !

« Manger Santé » ? C’est le titre de la bible du bien-être de Kris Carr, rescapée du cancer. Et ce n’est pas si compliqué que ça. La preuve par 5.

21 septembre 2017

Facteurs de risque et préventionConseils

Ma vie sans cancérigène dans mon assiette

40% des cancers pourraient être évités. C’est en tout cas ce qu’affirme le Ministère de la Santé. Par chance, je ne fume ni ne bois. J’ai un pêché mignon : je m’alimente. Et j’ai décidé de commencer à me nourrir sainement.

27 février 2017

Cuisine et nutritionEnquêtes

Pour vaincre le cancer, mangez mieux !

Manger mal tue. Mais bien manger guérit-il ? Hélas non. En revanche, manger sainement permet de mieux tolérer les traitements anticancéreux et de limiter leurs effets toxiques sur l'organisme.

20 avril 2015

Cuisine et nutritionReportages

Découvrez l’Institut du cancer aux plateaux-repas 3  étoiles

Se régaler à l’hôpital ? À Montpellier, c’est possible ! Et pas plus cher pour l’établissement.

23 février 2015

Cuisine et nutritionQuestion/Réponse

Cancer et nutrition : « Puis-je prendre des compléments alimentaires pour éviter les carences »

Marc est sous traitement pour un cancer de l’œsophage et a peur d'avoir des carences. Il aimerait prendre des compléments alimentaires. D'autant plus qu'on lui a dit que cela pouvait augmenter l’efficacité des traitements. Qu'en est-il ? Le Dr Bruno Raynard, chef de l’unité transversale de diététique et de nutrition de l’Institut Gustave-Roussy, le conseille.

23 février 2015

Cuisine et nutritionEnquêtes

Bien manger à l’hôpital, mission impossible ?

C’est vrai, servir un milliard de bons repas par an n’est pas simple. Mais certains établissements ont de savoureuses idées. Alors pourquoi pas tous ?

6 février 2015

Prise ou perte de poidsVrai-Faux

Prise de poids et cancer : le vrai du faux

Une femme sur deux grossit pendant ses traitements. Non, le cancer ne rend pas toujours squelettique. Oui, limiter la prise de poids est possible... Rose fait le point et démêle le vrai du faux.

17 mai 2012

1 2 3

Votre don nous aide à pérenniser nos actions d'information, d'accompagnement et de défense des droits des femmes touchées par tout type de cancer.

Votre don nous aide à pérenniser nos actions d'information, d'accompagnement et de défense des droits des femmes touchées par tout type de cancer.

Grâce à votre adhésion, vous bénéficierez entre autre d’un accompagnement personnalisé, un accès à de la documentation, 2 numéros de Rose magazine de l’année.

Enquêtes

Cancer du rein : immunothérapie ou chirurgie, une question de taille

Dans la prise en charge des tumeurs rénales, c’est leur diamètre qui dicte la stratégie. Et, si la chirurgie a longtemps été la pierre angulaire du traitement, émergent aujourd’hui des options thérapeutiques moins invasives.

19 juin 2025

La fin de vieTémoignages

« Je vis sereinement mes derniers jours en soins palliatifs »

TÉMOIGNAGE. Depuis février 2025, Nathalie, 67 ans, est accueillie dans une unité de soins palliatifs en Bretagne. Atteinte d’un cancer du sein métastasé, elle a choisi d’interrompre les traitements pour privilégier une fin de vie apaisée, lucide et digne.

Beauté {{ config.replay.label }}

Replay Webinaire socio-esthétique – Conseil en image

Votre silhouette a changé depuis la maladie ? Vous avez pris du poids ou au contraire, vous en avez perdu ? Vous avez subi une ablation mammaire ?

17 juin 2025

Facteurs de risque et préventionDécryptage

Vaccin anti-HPV : la France peut mieux faire

Depuis la rentrée 2023, la vaccination contre le papillomavirus (HPV) est proposée gratuitement aux collégiens de cinquième. Une première en France. Objectif : parvenir à éradiquer le cancer du col de l’utérus. Ce vaccin pourrait-il aussi permettre d’éviter la récidive des cellules précancéreuses ? On fait le point.

10 juin 2025