Cancer et alimentation
Chlordécone : ce cancérigène qui empoisonne les Antilles
L’insecticide, classé « cancérogène probable » en 1979 mais interdit aux États-Unis dès 1977, a traité les bananeraies antillaises jusqu’en 1993. Et contaminé les sols, l’eau, le sang et les esprits.
5 juin 2019
Repas à l’hôpital : plus de plaisir et moins de gaspillage
À l’hôpital, 40% des repas finissent à la poubelle. C’est plus que dans les cantines scolaires qui ne sont pourtant pas connues pour leurs qualités gustatives. Ce constat alarmant a poussé le député LREM Val de Marne Frédéric Descrozaille à lancer une étude pilote pour améliorer cet état de fait. Ce projet a plusieurs finalité : réduire le gaspillage alimentaire bien sûr mais surtout, améliorer la qualité de vie des malades pendant leur séjour à l’hôpital et lutter contre la dénutrition(1).
23 novembre 2018
Cancer : bien nourrir son microbiote
Sous antibio, avoir le réflexe probiotiques – ces aliments riches en micro-organismes vivants, c’est bien. Sous chimio aussi, sauf si vous avez un port-à-cath (PAC).
7 novembre 2018
Le gluten. Nouvel ennemi public n°1 ?
On entend dire à tout va qu'il serait un poison à bannir de nos caddies. Est-ce vrai ? Le point sur la question en six idées reçues.
4 juin 2018
Rendez-vous avec une diététicienne
16 juin 2025 • 10h00 - 10h30
Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.
Rendez-vous avec une diététicienne
16 juin 2025 • 10h30 - 11h00
Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.
Rendez-vous avec une diététicienne
16 juin 2025 • 14h30 - 15h00
Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.
Rendez-vous avec une diététicienne
16 juin 2025 • 15h00 - 15h30
Notre onco-diététicienne, Marie, vous reçoit lors de consultations individuelles pour répondre dans un cadre bienveillant à toutes vos questions concernant votre alimentation.
Régime Cétogène : vive le gras ?
Attaquer les cellules cancéreuses à coups d’avocat et d’huile de coco ? C’est ce que promet le régime cétogène, auquel l’institut Gustave-Roussy a consacré un colloque. Tout en prônant la prudence...
11 octobre 2017
Bien s’alimenter = moins de chimie dans l’assiette !
« Manger Santé » ? C’est le titre de la bible du bien-être de Kris Carr, rescapée du cancer. Et ce n’est pas si compliqué que ça. La preuve par 5.
21 septembre 2017
Ma vie sans cancérigène dans mon assiette
40% des cancers pourraient être évités. C’est en tout cas ce qu’affirme le Ministère de la Santé. Par chance, je ne fume ni ne bois. J’ai un pêché mignon : je m’alimente. Et j’ai décidé de commencer à me nourrir sainement.
27 février 2017
Pour vaincre le cancer, mangez mieux !
Manger mal tue. Mais bien manger guérit-il ? Hélas non. En revanche, manger sainement permet de mieux tolérer les traitements anticancéreux et de limiter leurs effets toxiques sur l'organisme.
20 avril 2015
Découvrez l’Institut du cancer aux plateaux-repas 3 étoiles
Se régaler à l’hôpital ? À Montpellier, c’est possible ! Et pas plus cher pour l’établissement.
23 février 2015
Cancer et nutrition : « Puis-je prendre des compléments alimentaires pour éviter les carences »
Marc est sous traitement pour un cancer de l’œsophage et a peur d'avoir des carences. Il aimerait prendre des compléments alimentaires. D'autant plus qu'on lui a dit que cela pouvait augmenter l’efficacité des traitements. Qu'en est-il ? Le Dr Bruno Raynard, chef de l’unité transversale de diététique et de nutrition de l’Institut Gustave-Roussy, le conseille.
23 février 2015
Bien manger à l’hôpital, mission impossible ?
C’est vrai, servir un milliard de bons repas par an n’est pas simple. Mais certains établissements ont de savoureuses idées. Alors pourquoi pas tous ?
6 février 2015
Prise de poids et cancer : le vrai du faux
Une femme sur deux grossit pendant ses traitements. Non, le cancer ne rend pas toujours squelettique. Oui, limiter la prise de poids est possible... Rose fait le point et démêle le vrai du faux.
17 mai 2012
Votre don nous aide à pérenniser nos actions d'information, d'accompagnement et de défense des droits des femmes touchées par tout type de cancer.
Votre don nous aide à pérenniser nos actions d'information, d'accompagnement et de défense des droits des femmes touchées par tout type de cancer.
Grâce à votre adhésion, vous bénéficierez entre autre d’un accompagnement personnalisé, un accès à de la documentation, 2 numéros de Rose magazine de l’année.
Vaccin anti-HPV : la France peut mieux faire
Depuis la rentrée 2023, la vaccination contre le papillomavirus (HPV) est proposée gratuitement aux collégiens de cinquième. Une première en France. Objectif : parvenir à éradiquer le cancer du col de l’utérus. Ce vaccin pourrait-il aussi permettre d’éviter la récidive des cellules précancéreuses ? On fait le point.
10 juin 2025
L’hormonothérapie par dégradeurs du récepteur aux oestrogènes : un nouvel espoir contre les cancers du sein métastatiques
Le congrès international de cancérologie de l'ASCO à Chicago a mis en lumière une nouvelle classe d'hormonothérapie : les dégradeurs du récepteurs aux oestrogènes ou ERD.
6 juin 2025
Cancer du poumon à petites cellules métastatique : enfin de nouveaux traitements
Après trois décennies sans découverte significative, le traitement du cancer du poumon à petites cellules connait des avancées majeures grâce aux résultats de deux essais cliniques présentés cette année au congrès international de cancérologie de l'ASCO (Chicago).
5 juin 2025
Cancer et beauté – Protéger sa peau du soleil
Photosensibilité, dermites, brûlures... Le soleil est l’ennemi des femmes en traitement. Lors de ce webinaire, Prescilia Wrobel, socio-esthéticienne, vous montrera comment vous en protéger, de la tête aux pieds !
5 juin 2025